저의 스윙매매기법

'

반갑습니다...

저도 직장인 투자자로써 님들께 제 매매방법을 소개해볼려구요...

참고하시구 괜찮다고 생각되시면 해보는것도 좋으실듯...^^

간단하게 소개하자면 직장다니면서 하다보니 그렇게 수익을 많이도 못내었구요...

그동안 삽질해서 그냥 본전에서 약간 먹은 정도임다...

2달전부터 장이 좋아서 조금씩 수익이 나구 있구요...

간단하게 제 매매방법을 정리해보죠...

1. 종목선정 : 외인,기관이 매수하는 종목중 변동성이 비교적 큰 종목 40개정도를 관심종목에 둡니다...

90%이상이 시총 50위안에 드는 대표 우량주 들이죠...

그래서 전 굳이 기본적 분석같은거 안합니다....그런거 할 시간도 없구요...오직 차트만으로 하죠...

2. 매수 시점선정 : 관심종목 40개에 대한 주가를 엑셀로 매일정리해서 관리합니다...

제가 가장 중요하게 여기는 보조지표는 볼린저밴드입니다...

볼린저밴드에 대해 잘 모르신다면 따로 공부를 해보시구요...

엑셀로 매일 주가를 입력해서 볼린저밴드를 만들구 거기에 5일,10일 이평선을 추가로 설정합니다...

그중에서 주가가 볼린저 밴드 하단이나 중단의 지지를 받구 오르는 종목만을 저녁에 선별해 놓고 다음날

그 종목이 오르면 입질매수를 하고 내리게 되면 그냥 패스하는거죠...

여기서 중요한건 반드시 지지받고 오르는 놈만 매수한다는거죠...

절대 떨어지는 칼날은 안잡는단 말이죠...

만일 매수후에도 많이 떨어지게 되면 진바닥 확인후 다시 상승할때 추가 매수를 하기도 하구요...

초기 매수자금이 작다보니 추가 매수에도 그닥 큰 금액이 필요없고 하락폭이 클수록 물타기 효과가 커지니까요...ㅋㅋ

3. 매도 시점선정 : 일단 입질매수해 놓고 나면 그냥 놔둡니다...

그러다 수익률이 15 ~ 20%정도 되면 조금씩 분할매도를 합니다...

분할매도 비율은 상승추세에 따라 제맘대로 하는거죠..ㅋㅋ

추세가 강하다면 조금씩 추세가 약하다면 좀많이 해야겠죠....

제가 몇개월 더 있음 만 2년이 되는데 그동안 배워왔던 것들을 제 나름의 기법으로 정리하다보니 저게 다네요...

하지만 주식에선 복잡한기법이 필요없다고 생각됩니다...

자기에게 가장 잘맞는 기법을 단순화 시키는 것만이 최고라고 생각하는 1인이니까요...

주식시장에서 강한놈이 이기는것이 아니라 살아남은 자가 이기는 것이 아닐까요

요즘 장 보면 상승추세의 약빨이 다했는지 등락을 거듭하던데 부디 유연한 자세로 대처하시길 바랍니다...

[출처:직장인투자자]