포트폴리오 수정후 변화 와 추세를 믿고 투자

'

안녕하세요 최근들어 감히 4개월차 초보 주식 투자가가 시황게시판에 글을 자주 올리는거 같네요

처음 시작은 펀드로 해서 모네타 펀드 게시판에서 약 2년정도 생활 했던거 같은데

항상 긍정론이었죠...뒤돌아 보면 그게 가장 큰 단점 이었던거 같네요^^

부디 투자에 있어서 제가 올리는 글은 그냥 가볍게 보시는게 좋을거 같습니다

오늘은 포트폴리오 수정 후 변화와 그냥 잡담좀 써볼까 합니다

저번주 목요일날 포트폴리오 수정 후 내일 부터 눈여겨 봐야할 특징주라고 몇자 올린적이 있었네요...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

<풍산> 하방경직 양봉 마감

<기아차>윗 꼬리 없이 20일선과 5일선 한번에 장악 (아쉬운 점은 거래량 부족)

<신한지주>윗 꼬리 없이 20일선과 5일선 한번에 장악 (좋은 씨그널은 쌍바닥 완성)

<하이닉스>위,아래 꼬리 없이 5일선과 60일선 한번에 장악(거래량은 부족 하나 위,아래 꼬리가 하나도 없는 보기 드믄 양봉 탄생

20일선 과 이격도도 제법 있어서 먹을건 있을듯 좋은 점은 어제 대량 투매가 나왔다는 점 

<GS>쌍바닥 만든 후 되돌림 양봉이 나왔지만 그 힘은 조금 미약...<좋은 시그널은 미래와 한국 창구서 매집 발생>

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

그후 제 계좌에 조그만한(?) 변화가 있었습니다

풍산          18.9% 상승

기아차       2% 상승 (정말 아쉬운게 거래량 부족이 맞었던거 같네요)

신한지주  -2%하락 (어제 오늘 상승폭을 전부 내줬네요^^)

하이닉스    6% 상승

GS            7% 상승

위 종목들 공통점이 상승 하는 종목을 추격매수 해서 편입 한게 아니고 조정을 거치고 의미 있는 신호를 바탕으로

편입을 했던 종목 입니다

약 한달 정도 시황게시판 글을 즐겨 읽고 배웠는데 종목이야기 및 수익률 이야기는 불문율 처럼 되어 있는거 같습니다

오늘 종목 이야기를 꺼내서 따가운 눈총을 받을지도 모르겠습니다 수익이 났다고 자랑 글이 아닌

어려운 시장 환경 속에서도 많은 수익은 아니지만 아직 추세가 살아 있기에 작은 수익이라도 얻어 갈수 있다는걸

어필하고 싶었고

긍적적인 시황을 계속 적는 이유는 이러한 수익을 조금이나마 계속 누적 하기에 계속 쓰는거 같습니다

앞으로 종목 이야기는 하지 않을겁니다 계좌에 누적 수익률이 꺽이기 전까지 긍정적인 시황은 계속 이어가겠습니다

다우지수가 적삼병을 만들었습니다 그 크기는 점점 컸습니다

어디서 주어 들은 이야긴데 적삼병은 부모 형제가 말려도 땅문서를 팔아서라도 주식 투자를 하라는 우스게 소리가 있더군요

2009년 3월말 다우 적삼병과 지금의 적삼병은 분명 틀립니다

개인적으로 하루 정도 눌림목 주고 짜릿한 랠리 생각해 봅니다

단기 매매에 치우쳐서 계좌 수익이 그대로 이거나 줄어 두는 분이 계신다면

주봉을 보세요 주봉 5일선이 경기선인 60일선 골든 크로스 발생 국가와 임박한 국가들이 몇몇 보입니다

제 긍정론이 맞다면 다음달쯤엔 코스피 월봉 골든 크로스가 발생할겁니다

월봉 20일선 돌파가 임박해 있습니다

주봉을 보거나 월봉을 보고 투자 하시면 분명 여러분은  투자심리가 조금더 수월해 질거라 생각 됩니다

월봉을 보고 투자 하면 늦다고 생각 하시는 분이 있다면 월봉은 골든 크로스가 발생 하면 최소 5개월 이상은 상승 랠리가

이어 지더군요 저항을 뚫지 못하고 내려 온다면 그 반대로 흘러 가고요 아까 네이버 보고 확인함

20일 혹은 60일 가격 조정 거친 종목과 시세를 강력히 뿜어 주는 주도주 반반을 나누는 전략이 6월엔 좋아 보일거 같네요

6월은 진정 옥석 가리기 장 올거 같은 생각을 해봅니다

주식에 무지한 초보 투자가가 시황 게시판에서 잡설이 길어 진거 같은데 이해해 주시고 비관론자 분들 잔뼈가 굵으신데

이글 보고 웃을 지도 모르겠네요

이왕 투자 한거 언제 떨어질지 모른다는 조바심 보다는 이왕 투자 한거 즐겨 보자라는 마인드로 항상 긍정적으로 바라 보니

귀엽게 봐주세요

북핵과 증시에 대해서도 몇마디 적을랬는데 글이 너무 길어 질거 같아서 다음에 제 생각을 한번 적어 보도록 하겠습니다

6월 동시만기가 얼마 남지 않았네요 문뜩 옛날 기사가 생각 나네요 정확 하진 않지만  파생시장  최대 870배 수익...

그때가 콜이었는지 풋이었는지 기억을 못하겠네요^^

외국인 수익 극대화 구간 1480이상 혹은 1320 이하(현재 외인은 풋에 조금더 비중을 두고 있는 상태)

개인  1450 이상 손실률 급격히 상승

기관 모르겠어요 ㅎ

마지막에 웃으시라고 뉘앙스 한번 풍기고 갑니다 모두 성공투자 하세요!!