★★ 9월 30일 코스닥 시황전망 ★★

'

오늘은 좀 늦었습니다.

사명감에 글 올리네요.

오늘 종가 코스닥 마감이 지금의 개인들의 심리를 잘 보여 주고 있습니다.

2일 연속 개미의 매도세 에 기관 외국인이 쌍끌이 매수가 되어버렸습니다.

코스닥 시장은 개인의 장이지요. 그래서 계속 전강 후약의 패턴이었고요.

오늘의 512선은 아주 중요한 선이라 할 수 있습니다. 지속적인 지지 구간이었고요. 쌍바닥의 오른쪽 바닥의 높은 곳의 지지 위치 입니다.

더 내려가면 쌍바닥 모습도 이상해 지죠.

내일은 이 지지선 위에서 마감해 줘야 하고 하락 3차가 오늘 마무리 되고 상승 3파로 갈지 박스권으로 갈지 모르겠지만 첫 반등파가 나온걸로 보면 될 듯 합니다.

미국시장과 상관없이 내일은 코스닥이 좀더 강한 모습을 보여 주리라 생각 합니다.

추석 연휴를 앞두고 자금을 써야 하는 개인들로 서는 어쩔 수 없는 시장의 힘겨움을 맛보고 있는 모습이네요.

상승 초기를 명확히 하려면 최소 515 포인트 까지는 상승마감 해야 하겠네요.

그렇게 되길 바랍니다. 늦은밤... 뭐 시황전망이라기 보다는 시장의 상황에 유연히 대처해야 하는 시기인것 같습니다.

짧은 수익들에 만족 해야 하는 시점 입니다.

감사합니다.