자정..주식보유한 분이나 현금보유한 분이나 모두..

'

현재시각.00시15분.

다우지수는 키워가던 낙폭을 다소 줄이며 - 40포인트.8240

hts를 들여다보니 상해,베트남, 아! 그리고 KOR 정도를 제외하고는 파란색 일색입니다.

이제는 모두 서서히 지쳐가는 듯 합니다.

기관이나 외국인.개인.모두...

이번이 고점 4번째 돌파시도죠.

첫번 두번의 팽팽했던 긴장감도 이제는 별로 없고,

개인들-주식을 보유하고 있는 분들도 그다지 공포를 느끼지 않고 ,현금으로 돌려 놓은 분들도 큰 낙폭을 기대하는 것 같지 않는 분위기...

죽이되든 밥이 되든 결정을 바라는 마음 뒤에는 이미 다음의 상승과 하락에 대한 마음의 준비가 되어있는 듯합니다.

한번 더 들어가 보면 그 상승과 하락이 그리 깊지 않고 그리 가파르지도 않을거라는 공감대가 형성되어 있는 듯 하고요.

이제는,

지난번 강한 상승장과는 다른 패턴의 매매를 하셔야 할 듯 합니다.

그간의 높은 수익율에 대한 기대,눈높이도 좀 낮추시고요.

무엇보다 시황이 확실히 방향을 잡으면 그때가서야  움직이겠다는 고정관념도 조금 바꾸셔서 이른바 입질,즉 척후병도 한번씩 보내보고

,그 척후가 쉽게 죽지 않으면 수급이 지원되는 종목으로 주식비중을 조금씩 높혀,크게 보면 분할매수나 저점 선취매로 대응해보시는 것도 위험해보이지만은 않아 보입니다.

결국 지구력 강하고 꼼꼼한 자가 살아남는 것이 사회며 주식시장아니겠습니까?

최근 몇개월의 장세에 지쳐서 자칫 판단력,특히 순발력을 잃는 일이 없도록 자신을 되돌아 보고 추스리는 시간을 가져보는 것도 좋으리라 생각합니다.

여러분의 성공투자와 저의 수익을 위해 ㅋㅋㅋ

홧팅하세요.

dd정말 정말로 푹 주무시고 좋은 아침 맞으시길...bb