옛날킹카의 시장을 보는 눈

'

환율이 드디어 떨어지기 시작했습니다..

3개월을 기다렸네요..지겨워 죽는줄 알았습니다..

그래도 보유종목은 수익중이네여..

뭐냐구여.. 전 상당히 보수적이라서..쩝...

한국전력..강원랜드..gs...그리고..오늘 새로 매수들어간..웅진홀딩스입니다..

다들보면 느려터진 종목들이죠..

전 등산할때도 쉬지않고 거북이처럼 올라갑니다...그러면여...결국 남들보다 빨리가더군요..

그럼 지표좀 살펴볼까요..

환율은 하락을 하는중이죠...1250원에서 떨어졌으니까...1150원 까지 가겠지요..

환율차트를 보니까..100원단위로 움직이더라구여...예상은..그 쯤에서..등락하다..모..1100원도 갈수도 있는데.아직모르겠음..

오늘 당국이 개입했다고 하는데...잘했네요...

과거 정부들이라면...벌써..1200원부터 겁주고...언론에 난리를 쳤을텐데요...

현정부는 소리소문없이...개입하셨네요..

그리고 직접개입안하더라도..다들 아시다 시피...달러 빌려준거..조기상환하라고..은행들한테..재촉하자나여

그게 그거지요.모..

그럼 금값을 볼까여..1022 달러 찍고..다시 떨어졌으나...재차 상승방향으로..틀었습니다..

일단..위쪽으로 틀었으니...1300 달러까지는 가야하지 않을까요? ...30프로는 올라야지요...

하지만..제가 마지막 보루로 금 10돈 남겨뒀는데...아직은 환율이 떨어지는 바람에...시세가 안좋네요...

내년에나 팔아야 겠습니다..

그럼 환율은 이만 됐고요..

유가입니다...73달러에서...지지부진하다..다시 떨어지다..올랐네요..

이번엔..경기때문이 아니라....중동쪽 사태가..별루 좋지 않나봐여..이란하고..

에너지주좀 봐야겠습니다...그래서..제가가진..gs.가..오늘..별루 안떨어졌나봅니다..있자나여..gs칼텍스..

그럼 환율..유가..다 됐고...

아..오늘 장을 한마디로 하면..역시 삼성전자다 하는것입니다..

장 미끄러질때..며칠..가만히 있다가..

결정적으로..20일선..깨질때...  테이프를 끊어버리네요..

역시 대장은 대장입니다..

다른 경제지표들 봅시다...주택판매.회복이..한가지 관건이죠...미국은..50프로 못돼게 회복...

우리나라는...미분양...130000 가구 남았네요..

많이 줄었습니다..서울은 몇채 안남았습니다...근데..지방건설사들은 참 문제네여...언제나 해결될려나...

젤 큰 문제를 삼는거는....실업자입니다..일명 고용지표지요...

우리나라야...대기업이...법인세 소득세 아낄려고..애들 더 뽑는다네여..그래서 결국 연말엔 좋아진다고 하지만..

미국은..쩝...그런게 통할까요? 그래도..자본주의의 상징이라는 미국인데..협박을 할까여? 정 안돼면 하겠지요..모..

아직..고용지표가 지지부진입니다...희망적입니다..이것마저 좋게 나왔으면 난 추석지난다음..바로..

주식다 팔아버릴라구 했지요...

모...도매재고지수...공장가동률..70프로 이상됐고....결국 고용이 돼서..소비만 살아나면 돼겠네요...

한 1년정도 아직도 남았다고 봅니다...

금리인상인데여....모...미국이 안올리는데...변방이 올리겠습니까...못올리죠...

그나마...이번정부는 한은이랑 호흡이 맞는거 같아서...제대로 대응했네여...그전에는 하는거 보면 맨날 뒷북쳤거든요...

윤증현 장관님..실업도좀 신경써주시지요...

드디어..2틀전....조선주 호재가 나왔더군요...모라토리엄...인가...파산선언...

예전 러시아가...한번 난리친 기억이 있습니다..

역시 망해가는 집은...들어가는게 아닙니다...이제 경매로 나왔으니..

한..2~3달..정도..저점 잡으면...들어갈곳 생겼네요.....조선주 사실래면 좋은종목사세요...현대중공업이나..삼성중공업..

왜냐면..어차피..조선경기가..호황이 될려면 시간이 많이걸리자나여..그럼 다른데서...알바라도 해야하는데

조그만데는...기술도 없고. 돈도없으니...큰놈하는겁니다...그놈들은 진출하거든요...

또 봐야 할것이...엘지전자입니다..

전 이번장에서는 엘지만 거래했지..엘지전자는 안했거든요..물론 지금은 없습니다..

개인적으로...엘지전자는...삼성전자가 팔십만원이면...5분의 1은 가야된다고 생각합니다..

올 초만해도..4분의 1이었는데...왜 5분의 1이냐면..삼성전자가..사업다각화를 성공적으로 수행했자나여..

삼성전기(엘이디)..삼성테크윈(보안씨\씨티비..방산..카메라)..삼성에스디아이(2차전지)...삼성정밀화학(2차전지용액..예상)

거기다..바이오시밀러까지 한다자나여...

그런데..엘지전자는 ... 아직도..30대라서..혼자서 다 하려고 합니다...이제 점유율은 높였으니...새로운 구상을 하셔야 할듯..

물론..삼성은 아직 지주회사체계가 아니라서 그렇지만요...그래도..엘지전자가 대장인데...나눠줘야지요..좋은거 있으면

엘지디스플레이랑..겹치는부분있자나여...그거 삼성전자처럼...같이 하는겁니다..

결국 그런 모멘텀이 없으니..엘디는..주가가 맥을 못추는거구요...언젠간 하겠지요..모..기다리겠습니다..밖에서..ㅎㅎ

그리고 신규편입한...웅진홀딩스라고 있습니다..

상장된 계열사는 웅진씽크빅..웅진코웨이..웅진케미칼이죠...다 잘나갑니다..앞으로도 더 갈거 같네요...

웅진코웨이는 대단한 종목이에여..작년에 별루 떨어지지도 않았어요...그러더니..한 4개월 기간조정 보이더니..다시 가네여.어느새

이제..자회사들 잘나가니까...제가..웅진홀딩스 산겁니다...초보한테 딱 맞는 종목인듯...느리자나여..스타트...ㅎㅎ

제가..주식한지..10년 됐는데여...

요즘 따면서 배우는게 더 많은거 같습니다..

차트보는법 부터해서...경제지표 보는법...그리고 젤 중요한건.... 매수시기 찾는법...

그럼 다른분들도..많이..공부하시구요..추석때..맛있는거 많이 드시고요...이상한 주식 하지 마세요..