시인의편지....진실의 힘 제 10편....글 쓰는 중.....자료 추가 음악 선물 내용 보완 한글 맞춤법 교정 등 .....글이 완성되면 제목을 바꾸겠습니다...편안한 밤 되시길...꾸벅....

'

● 시인의편지 주식 이야기 - 환율과 수출

안녕하세요.

선량한 서민 초보 개인투자가 여러분.

시인의편지입니다.

펀더멘털.

부채비율, 환율, 금리, 실업률, 물가, 제조업 지수, 생산성, 실질소득 등

경제의 기초 여건을 말하죠.

원 달러 환율 1,097원.

펀더멘털이 더 나빠졌어요.

왜냐고요?

여러분도 잘 아시다시피

한국 경제는 수출 중심 구조입니다.

국내총생산(GDP) 중 수출이 차지하는 비중이

무려 80%나 차지합니다.

2008년 10월 이후

정부는 인위적인 고환율정책을 시행합니다.

이에 따라 삼성이나 현대 같은 재벌 기업들이

어부지리로 큰 이득을 보게 되죠.

환율이 달러당 1,500원대로 치솟으면서

앉아서 사상 최대의 실적을 구가하게 됩니다.

환율이 오르면

수출 기업들이 가장 큰 혜택을 입게 되는 거고요.

반면 수입물가가 상승해서 인플레이션을 유발하죠.

서민들의 고통이 극심해지죠.

여러분, 혹시 시장에 가 보신적 있나요?

돈 만원짜리 한 장으로 살 것이 없습니다.

가히 살인적인 물가 폭등이라고 할 수 있죠.

어찌 보면 현재 만연된 인플레이션 현상은

친기업 고환율 정책이 배태한 당연한 결과입니다.

그런데 작년 G20 경주회의에서 세계 정상들은

의도적으로 환율에 개입하지 말자고 다짐합니다.

그것도 그것이지만,

물가 상승세가 워낙 가파르고 무서울 정도라서

정부로서도 더이상 고환율 정책을 유지하기 힘들게 됐죠.

시장 원리에 따라 환율이 떨어지면서

오늘 결국 강력한 지지선인 1,100원대를 하회.

환율의 급락에 충격을 받은 나머지

현대차와 LG전자 등 수출주들이 -3%대 하락합니다.

환율이 이같은 상태를 유지하게 되면

수출주들은 2분기 실적에 타격을 받게 됩니다.

작년과 재작년엔 삼성전자나 현대차가

미국에서 물건을 팔고나서

달러당 1,400원대에서 결제를 하였는데요,

이제는 1,100원도 안 되니

그만큼 마진이 줄어든다는 거죠.

이렇게 되면 영업이익 또는 순수익이 감소되는 거죠.

좀더 쉽게 풀어서 말씀드리자면

삼성전자와 현대차가

반도체, 휴대폰, 자동차 등 똑같은 물건을

유럽과 미국 시장에 팔 때

불과 1,2년 전에 비해

달러당 300원, 400원씩 이익이 줄어든다는 거에요.

사상 유례없는 유동성.

그런데 말이에요,

2008년 10월 이후 한국은 물론

미국, 일본, 독일, 이탈리아, 프랑스 등 전세계 국가들은

인류 역사상 보기 힘든 돈잔치를 하게 됩니다.

그리하여 기존의 경제 이론으로는 도저히 설명이 안 되는 일들이

금융시장에서 다반사로 나타나게 됩니다.

초유의 저금리를 바탕으로 조달된 자금들이

전세계 금융시장을 장악하면서

투기적인 성격의 머니 게임이 벌어진다는 거죠.

시쳇말로 돈 놓고 돈 먹기.

경제는 그다지 나아지는 게 별로 없는데

빚내서 빚을 갚고

빚으로 폭탄 돌리기 하는 거죠.

여러분도 잘 아시다시피

한국엔 세계 최대 규모의 파생상품시장이 있어요.

외국 거대자본들이 환금성이 뛰어난 한국에 진출합니다.

압권.

2010년 11월 11일 오후 3시.

마감동시호가에서 2조원  매도폭탄을 퍼붓고나서

파생시장에서 5백억원을 법니다.

5백억원 버는 거 너무 간단하지 않나요?

이게 지난 몇 년간 한국 자본시장의 본질입니다.

같은 맥락입니다.

원 달러 환율이 떨어지면 수출주엔 악재라서

주가가 하락해야 정상입니다.

그런데 삼성전자 주가는 오릅니다.

왜 그럴까요?

'돈의 힘'이라는 겁니다.

창사 이래 최대의 실적을 거두어도

주가는 한 없이 떨어지고

대형 악재에서도 주가는 오르는

이해할 수 없는 일이 비일비재하죠.

펀더멘탈이 아무리 나빠도

주가는 고공행진을 합니다.

그래서 대학에서 경제학 박사를 따도

주식시장에서 전재산 말아먹는 일이 발생하는 거고요.

책에서는 실물 경제를 그대로 반영하는 게 주가인데

현실은 그렇지 못 하다는 겁니다.

말도 안 되는 일이 천연덕스럽게 일어난다는 거에요.

약아빠진 외국인, 기관, 왕개미 등 세력들은

천문학적인 돈의 힘으로

현물에서 먹고

파생에서도 먹고

환차익으로도 먹고

참 배터지게 돈을 법니다.

개인투자가들은 그들에게 열심히 돈을 갖다바치죠.

참 안타깝습니다.

펀더멘탈은 나쁜데 주가는 오르는 현상을 무엇이라고 할까요?

네, 그렇습니다.

'거품'이죠.

어느날엔가  거품이 '빵'하고 터지면 백약이 무효입니다.

팍스넷 시인의편지님의 글입니다.
블로그주소 : http://blog.moneta.co.kr/blog.screen?blogId=poemletter