(야간)글로벌거래 한 달 얻은 것과 잃은 것

한화증권 pdf 091216_derivatives_tactics.pdf

12월 만기 직전 정규시장 대비 최고 0.49%의 유동성을 보였음

- 한 달 전 11월 16일부터 KOSPI200 선물 (야간)글로벌거래가 시작되었음. 한 달간 일평균 766계약(정규시장 대비 평균 0.23%)의 거래량을 보였음. 두바이쇼크가 발생한 11월 27일부터 12월물이 만기된 12월 9일까지는 일평균 1,158계약의 거래량과 정규시장 대비 최고 0.49%의 유동성을 보였음

- 정규시장과 같이 (야간)글로벌시장도 만기를 앞두고 거래가 많아지는 현상이 나타났음. 또, 만기 전 미결제 감소 현상과 만기 후 미결제 증가 현상이 정규시장과 같이 (야간)글로벌시장에서도 나타났음. 즉, (야간)글로벌시장이 정규시장의 연속선상에 있음이 확인된 것임

98% 가량이 개인투자자들 사이에서 거래됨

- 그러나 전체 거래의 98% 가량이 개인투자자들 사이에서 발생하고, 그나마 매매에 참여하는 기관과 외국인도 매도위주(헷지)의 대응만 하고 있는 점이 한계로 보임. 10월말 있었던 모의시장에서도 같은 현상이 나타난 적이 있음. 그러나 당시보다 기관과 외국인의 참여율이 실제로 더 낮게 나타나고 있음

- 기관과 외국인투자자의 거래량이 12월 만기를 앞두고 일시적으로 두 배 가량 증가하였는데, 해외 시장의 변화나 선물시장의 만기 같은 특정 이벤트가 발생할 경우 기관과 외국인의 참여는 지금보다 늘어날 가능성을 보였음

18시 ~ 19시, 23시 ~ 01시가 유동성이 집중되는 Peak Time 대임

- 10초당 체결 건수는 평균 0.21계약 수준에 그침. 시간대별로 18시대와 23시대 그리고 24시(00시)대에 유동성이 많은 특징이 나타나는데, 특히 23시 ~ 01시 사이의 유동성은 분당 2.2계약으로 두 배나 많은 현상이 타나고 있음

- 이들 Peak Time대의 평균 거래량이 기타 시간대의 평균 거래량보다 더 많은 이유는 전체적인 유동성이 많지 않기 때문에 보다 원활한 매매를 위해 유동성이 몰리기 때문임. 최근 (야간)글로벌거래가 소강상태에 접어들었지만 기타 시간대의 낮은 거래량 수준에 비해 Peak Time대의 감소는 크지 않음

- (야간)글로벌거래는 현물 시장이 정지되어있는 시간 동안 거래된다는 특성이 있음. 그러나 유럽시장과 뉴욕시장의 개장과 맞물린 이 Peak Time대는 기타 시간대에 비해 변동성이 커질 가능성이 높음. 즉, (야간)글로벌시장 참여자는 이 시간대의 매매에 집중해야 하며, 해외 증시 변동원인을 즉시적으로 파악하고 대응해야 할 필요성이 있음

<첨부된 PDF 파일을 열면 관련 내용을 더 볼 수 있습니다.>

.