제 말이 틀릴수도 있지만...

' class="article">

투자는 민중이 움직이는 반대로 가라...(누가 이런 말을  했지...)

조정이 오네 오네 하다가 안 오니...

여건들도 이젠 상승쪽에 무게를 두는 것 같고...

하지만 대세상승이 아닌 이상 일반투자자들이 생각하는 반대 방향으로 가야하지 않을까요...

어느 정도의 현금은 가지고 있어야 하지 않을까요...

그런데 현실은 몰빵도 모자라 빚까지 내어서 투자를 한다는 것입니다... (비싼 이자를 주면서...)

확신 개인들이 확신이 갈때는 자신의 생각보다는 여러매체 그리고 개인들을 밥으로 생각하는 애널들...

그들의 힘이 더 크다고 봅니다... 소신을 가지고 주식투자를 한다는 것은 정말 힘든 일입니다...

온통 긍정적인 말들밖에 보이지 않는 것 같습니다...

저는 6월을 하락장으로 예상하고 있습니다...(길게는 9월까지요...)

그 이유는 저도 모릅니다... 그냥 감입니다... 느낌이 그런다고... 물론 제 의견이 틀릴수도 있지만...

맞는다면 낮은 가격에 주식을 매수할수 있고 틀린다면 손실은 보지 않겠죠... (물론 수익도 없겠죠...)

어느 쪽이 더 좋을까요... 북핵,GM, 유가,환율...등등등 이들중 긍정적 어느 방향쪽으로 보고 있는 분이 있다면 좀 가르처 주세요...

차트를 보고 동향을 보아도 완전한 방향으로 추세가 만들어 진 것은 없는 것 같습니다... ( 단 유가는 좀 불안 )

악재라는 것은 한번 오면 그냥 사라지는 것이 아니고 또 다시 재생을 하죠... 물론 호재도요...

특별한 호재가 없는 시장... (경기가 바닥을 지나고 있다... 바닥을 찍었다... ^&^ )

주가는 대부분 말하기를 6개월 선행이라고 하죠... 그런데 모르겠는데요...

실질적으로 미국경제를 잘 보면 GM 완전히 해결되려면 아직 멀고 멀었다... (이제 시작이다...)

미국통화정책... 유통성 물량으로 인해 좋아보인다... 실질적으로 달라진거 없다... (그림자 경제...)

집값 아직도 하락하고 있다... 보합도 아닌 하락??? (은행권 아직 불안하다...)

우리나라 보면 외인들 지속적인 현물매수...(단기성 자금 아니다...)

본격적인 랠리가 시작되려면 적어도 조정다운 조정이 와야...( 연말장을 기대할수 있다...)

개인들 매수 외인들 매수 기관들 매도...  확실한 것은 기관들은 하락쪽으로 배팅을 하고 있다...

외인들 엄청난 현물 매수를 한것 같나... 1월부터 본다면 1조8천억 매수... ( 엄청매수했네 ^&^ )

작년 외인들 매도 14조4천억매도... 기관들은 앞으로 더 매도합니다... (작년매수에 5분에 2는 매도해야한다...)

내가 보는 시장 바라보는 외인들 (자금장기-중립) 기관들(하락) 개인들(상승)쪽으로 방향을 잡고 있다...

유가가 심상치 않다... 유가 차트 한번씩 보세요...  유가가 올라야 주가도 오른다... (^&^ 어디서들 들은 것은 있어서 ^&^)

그거야 경기가 같이 좋아져야 그런거고... 현 상황은 유가가 너무 오르면 절대 좋은 것이 아닙니다... 명심들 하세요...

설비투자나 기업들의 생산성이 늘어나는 것도 아니고 소비심리가 완전히 살아난 것도 아닌데...

유가는 되려 오른다...??? 유럽은 우리나라와 같이 실업자가 점점 증가하고 있다...

말을 하려면 엄청 납니다... 그냥 제가 여기저기서 보고 또 제의견 너무 광범위 합니다...

그래서 글을 읽어보셔도 이해가 잘 안 될겁니다... 죄송합니다... (쥐꼬리만큼 적었습니다...)

단지 제가 말씀드리고 싶은 것은 절대 몰빵할 장은 아니라는 것입니다...

어느 정도의 현금은 들고 있어야 하는 장이라는 겁니다... 빚을 내어 투자를 하셨다면 빨리 청산하는 것이 좋을 같다구요...

조만간 더 낮은 가격에서 매수할 기회가 반듯이 오니까요... 믿던 안 믿던... ^&^