시인의편지 주식 이야기 - 삼설전자 코스피지수를 농락하다

' 

음악선물 : 그날이 오면 (노래를 찾는 사람들 공연 실황)

http://www.youtube.com/watch?v=NISnWbfo-Jo (클릭하세요)

따사로운 햇살 쏟아지는 초봄 오후.

푸른 하늘을 바라보기엔

마음 한 구석에

커다란 바위덩어리가 들어선 기분입니다.

금요일 밤에서

글을 올리는 일요일 이 시각까지

코스피 및 코스닥 종목 400 여개를

부지런히 검색해보았습니다만,

살만한 주식이 보이질 않아요.

절로 탄식이 나옵니다.

그건 왜 그럴까요?

만약에

지금 코스피지수가 정상적으로

1,500 포인트나 1.200 포인트대라면

종목 선택과 결정의 과정이 어렵지 않을 겁니다.

문제는 여전히 2,000 포인트가 넘었다는 거죠.

참 황당하죠?

그렇다고해서 기술적 분석상

아무리봐도 고점 냄새가 풀풀나는

삼성전자를 살 수도 없고요.

200일 동지회.

주가가 120일 이동평균선을 하회하는,

실적 좋고 재무구조가 뛰어난

이른바 우량주들이 무지 많습니다.

네. 그렇습니다.

믿을 건 삼성전자밖에 없는데요,

믿는 도끼에 발등 찍히듯

삼성전자 주가가 박살나고

그에 따라서 코스피지수가 폭락한다면

그 우량주들도 덩달아 지하실을 구축할

개연성이 높다는 거죠.

그래서 우울하고 버겁습니다.

코스피시장에 상장된 894개 종목 중

시가총액 비중 18%를 차지하는

거대한 공룡, 삼성전자로 인한

코스피지수 착시 현상이 심대합니다.

아니, 어쩌면 이 종목 하나 때문에

대한민국 전체 증시 상황이 왜곡되었다고

감히 말씀드릴 수 있습니다.

여하튼 다음주에 매매할 열 개 종목을 추려봤는데요,

그 가운데서 최종적으로

두 개 또는 세 개로 압축할려고하니

너무나도 고독합니다.

여러분도 잘 아시다시피

한국사회는  정글의 법칙, 승자 독식, 무한경쟁에 미쳤습니다.

주식시장은 그같은 먹이사슬 구조가

그 어떤 분야보다도 첨예화된 곳입니다.

그런데 있잖아요,

여기에선 

한국사회를 한없이 병들게하는

학벌 이데올로기도,

성차별도,

지역할거주의도,

외모도,

백줄도,

다 소용없습니다.

분명한 건

아무리 발버둥쳐도

나중가서 보면

삼성전자로 상징되는

상위 1% 이내만 살아남는다는 것.

이에 덧보태어

상상을 초월하는 거짓과 음모가 판치고,

돈 많은 넘이 이긴다는 것.

꼭 기억해두세요.

제가 팍스넷에 올리는 글들은

보통 2박 3일인 경우가 많습니다.

그건 처음에 글 쓰고나서 퇴고 작업을 통해

제가 말하고자 하는 핵심을

좀더 쉽게 의사전달을 하고자하는 열정이니

널리 혜량해주셨으면 합니다.

삼성전자 한 종목으로 코스피지수가 왜곡된,

하도 기괴한 장세이다보니 날이 갈수록

주식으로 돈 버는 거 정말 어렵네요. 후우...

여러분도 열심히 종목 발굴하시고요,

무엇보다 가장 중요한 건

매수와 매도 타이밍 잘 잡으시길 바랍니다.

그럼 즐거운 일요일 되시길...꾸벅...

팍스넷 시인의편지님의 글입니다.
블로그주소 : http://blog.moneta.co.kr/blog.screen?blogId=poemletter