선물시장 관점에서 접근한 최근 하락의 원인

우리투자증권 pdf ibsppr20091029194334590.pdf

이번 하락의 원인은 주식시장의 수급공백에서 찾을 수 있어

- 1,650p에서 시작한 이번 주 KOSPI는 장 중 한때 1,570p를 하회하는 등 급락장세를 연출함. 이 과정에서 1만계약을 상회하는 외국인의 선물매도가 동반되었고 차익거래 역시 매도우위로 진행되며 선물시장의 불안정성이 이번 하락의 원인으로 지목되고 있음

- 하지만 이번 하락의 본질은 현물시장의 수급적인 공백에서 찾을 수 있음. 주식형펀드 환매에 따른 기관투자자의 매도 공세 속에 수급적인 버팀목 역할을 하던 외국인 현물매수의 중단이 지수 하락의 배경으로 작용했음

- 물론 외국인의 선물매도와 이에 따른 베이시스 약화 그리고 차익매도 출회라는 악순환 구도가 이번 하락에 영향을 미쳤다는 점을 부인할 수는 없으나 직접적인 원인으로 꼽는 것은 다소 무리라는 판단임

외국인의 선물매도는 단기 매수물량의 청산과 헤지성격에 가까워 방향성에 대한 확신은 약한 듯

- 이번 외국인의 선물매도는 크게 두 가지 성격으로 구분할 수 있음. 우선 주 초 거래에서 진행했던 1만계약의 순매수에 대한 청산 성격과 미국 증시의 불안감에 따른 헤지성격의 매도 대응으로 해석할 수 있음

- 특히 매도 강도를 판단하는 중요한 기준인 선물 미결제약정이 외국인의 대규모 선물매도에도 큰 변화를 보이지 않아 추가 하락을 겨냥한 투기적인 매도포지션의 규모는 많지 않았던 것으로 판단함

- 스프레드 거래를 감안한 수정포지션 기준 외국인의 누적 순매도 규모는 직전 저점 부근에 위치하고 있어 추가적인 매도여력은 많지 않아, 기술적인 반등세가 전개된다면 오히려 숏커버링에 나설 가능성도 염두에 두어야 함

- 최근의 하락으로 인해 연말 배당에 대한 매력도가 서서히 증가하고 있으며, 인덱스펀드의 주식편입비가 67%에 불과하다는 점도 긍정적임. 즉 추가하락이 전개되어 배당수익률이 향상된다면 인덱스자금을 중심으로 대략 1조 5,000억원 이상의 현물매수세가 유입될 수 있음

<첨부된 PDF 파일을 열면 관련 내용을 더 볼 수 있습니다.>

.