- 하수의 짧은 시황 -

'

많은 고수분들께서도 이제는 아래로 가는것을 준비하라는 말씀들이 있네요.

어제 말씀드리기를 오늘이나 월요일에 단기급락에 의한 반등이 있을것이라고 하면서

여유롭게 빠져나오시기를 권유했는데 그러셨을런지 모르겠네요.

오전에 워낙 짧은 시간에 반등만을 허용했던 기관덕에 외국인은 맞장구 쳐주지않는 기관이 정말 얄밉게 보였을것 같습니다.

오늘 미 선물이 강한것으로 보아 시작은 강할것 같습니다. 미증시가 어떻게 될런지는 모르겠으나

반등이 나온다 하여도 우리 시장에는 작은 효과로 보답할것 같습니다.

어제 발표된 지표대로라면 평소같았다면 2%대의 상승정도쯤이야 어줍잖을텐데

역시 볼랜져 중심선에 얻어맞고 내려왔군요. 몇일전에 8550선을 하회하면 하방이라고 말씀드렸었는데

그선을 딱 걸치고 종료한걸 보니 반등에 여지는 두고 꼬리를 살짝 흔드는군요.

다우 챠트를 가만히 보면서 문득 그림을 보니 3월초에 급락뒤에 급반등에 모습을 거꾸로 한것이

이번주의 하락과 비슷하게 흘러가지 않을까 싶습니다.

갈수록 예탁금은 줄고 신용잔고는 늘어나고, 주포는 신용개미를 절대로 용납하지 않습니다.

20:80에 확률....이번 조정이 지나고나면 저도 비관론에 옷을 벗고

다시 제 모습인 낙관론에 장자님 말씀을 읊는 때로 돌아갈것 같네요.