System Trading Watch Point: 풋 콜 레이쇼

우리투자증권 pdf ibsppr20100129145902920.pdf

시스템 트레이딩 관점에서 접근한 풋/콜 레이쇼

현물/선물 차익거래의 침체와 비추세적인 시장흐름으로 인해 새로운 매매기법에 대한 수요가 증가하고 있으며, 이 중 대표적인 방법이 바로 시스템 트레이딩(System Trading)임. 시스템 트레이딩이란 과거의 주가 변동 및 매매 동향 등의 데이터를 계량적으로 분석해 주식 또는 선물을 매매하는 기법을 의미하며 다음과 같은 특징을 지니고 있음

1) 시스템 트레이딩이란 리스크 통제를 전제로 안정적인 수익률을 추구하는 매매기법임. 또한 철저한 자금관리와 다양한 전략을 이용해 포트폴리오 구축도 가능해 위험관리 측면에서도 강점을 지니고 있음

2) 시스템 트레이딩은 기계적인 판단과정을 거치기 때문에 심리적인 갈등에서 자유로울 수 있음. 또한 매매하는 방법과 원칙에 대해 Back Test(사전 실습)를 할 수 있어 매매전략의 유효성을 사전에 점검할 수 있음

3) 다만 과거에 통했던 매매기법이 미래까지 보장할 수 없다는 점에서 시스템 트레이딩의 한계를 발견할 수 있음. 또한 9.11 테러와 같은 돌발 사태로 인한 리스크와 전산 시스템의 불안정성에 발생할 수 있는 사고에도 대비해야 함

시스템 트레이딩 관점에서 옵션시장의 선행성을 이용한 풋/콜 레이쇼는 유용한 지표로 판단됨. 풋/콜 레이쇼란 풋옵션과 콜옵션의 거래대금 또는 미결제 약정을 서로 나눈 수치인데 과매도 및 과매수영역의 진입과 이탈을 매매 시그널로 활용할 수 있음. 또한 외가격 옵션의 개수를 이용한 풋/콜 레이쇼 역시 지수의 추세적인 움직임을 예측할 수 있는 지표로써 적용 가능함

<첨부된 PDF 파일을 열면 관련 내용을 더 볼 수 있습니다.>

.