그대 잘지내시나요...조경옥

고 노무현 대통령 추모콘서트 - 다시 바람이 분다

2009/06/22 19:04 | Posted by mattins

//")//]]>
추모 동영상 (BGM  조경옥 - 잘지내시나요)

//")//]]>
노래를 찾는 사람들 - 타는 목마름으로 + 광야에서
//")//]]>
우리 나라

//")//]]>
안치환 - 자유
//")//]]>
안치환 - 부메랑

“오늘 저는 사실 추모의 마음만을 가지고 이 자리에 함께하는 건 아닙니다.
더군다나 이제는 추모의 마음과 함께 살아남는 자들이 할 몫이 있다고 생각합니다.
이 세상을 새라고 표현한다면 좌우의 날개는 필요하다고 생각합니다.
새는 좌우의 날개로 날아야 날 수 있습니다.
그러나 이 땅은 적어도 인간에 대한 기본적인 예의를 가지고 있는 우측의 날개를 요구합니다.
정말로 인간이라면, 인간이기 때문에 가져야 할 인간성을 가지고 있는
우측의 날개를 필요로 합니다.
그들(특히 보수언론)이 이렇게 강했는지, 치사했는지, 비인간적이었는지 몰랐습니다.
//")//]]>
신해철 - 그대에게

"노무현을 죽인게 누구일까요?
이명박이요? 한나라당이요 ?
저에요. 바로 우리들이에요.
저는 가해자라서 문상도 못했고 조문도 못갔고
가시는 길에 담배 하나도 올려드리지 못했어요
.
쥐구멍에 숨고 싶은 생각밖에 없는데 할 수 있는 게 노래밖에 없으니까
마지막으로 노래 한 자락 올리러 나왔어요.

물에 빠진 사람을 그냥 방관하고 건져주지 못한 게 죄스럽습니다.
제가 20년 동안 수도없이 부른 노래 하나(그대에게) 하겠습니다.
이 노래를 부르며 떠나 보낸 사람에 대한 비탄보다는
희망을 얘기하고 싶습니다
."

//")//]]>
뜨거운 감자 김C

"앞에 나온 분들이 말씀을 잘 해주셔서
제가 이야기할 수 있는 건 별로 없는 것 같고요.
여러분 마음을 듣는 게 더 맞는 일인 것 같습니다
.
우리의 걸음이 옳은 걸음이라 믿어 의심치 않습니다.
잘 오셨습니다. 죽을 때까지 평화로웠으면 좋겠습니다. 안 싸우고요."