보험가입 어느시점에 가입하는 것이 가장 좋을까?

보험은 빨리가입하는게? 늦게 가입하는게 좋을까?
뜬금없는 보험에 대한 이야기를 해보겠습니다.
보험설계사들이나 주변에 경제 또는 보험지식이 있다는 사람들이 
"보험은 어릴때 일찍 가입하는게 좋아" 라는 말을 많이 하더군요.

곰곰히 생각해 봤습니다.
정말 그럴까?
제가 23살때에 월 95,000원을 납부하는 삼성 종신보험에 10년만기 가입을 했습니다.

설계사 아줌마 왈,
"총각은 정말 운이좋아.
 앞으로 나이들면 보험료가 더 비싸질텐데,
 정말 싸게 가입하는거니 나한테 고마워 해야 돼!"

어? 정말 기분이 좋았다.
남들보다 빨리.. 더 길게.. 더 싸게 보장을 받는다는 생각과
"역시 난 똑똑해" 라는 생각이 머리속을 스치며 주변사람들에게
보험을 일찍 권유했었다.

그런데 나는 약간의 의문이 들었다.
정말 내가 싸게 가입해서 좋은것인가?

곰곰히 생각해봤다.
분명 주변 사람들은 몇해가 지나 월 10만원 ~ 25만원 상당의 종신보험을 가입하는 것이었다.
그런데 내가 가입할 당시의 보장보다 훨씬 높지 않은가?

갑자기 친구 어머니가 했던 말이 떠올랐다.
친구가 커서 결혼할때를 대비해 결혼 자금마련 보험을 가입했는데,
20년전이었던 그당시 만기보험금 수령액 600만원은 엄청난 금액이었지만,
실제 결혼할때의 들어간 비용은 2억5천만원(집,기타..) 가량 들어갔다.

"보험 넣어봐야 망구 소용없다. 절대 보험 같은건 가입하지 마라"

ㅎㅎㅎ;;;
우리가 20억이라는 로또에 당첨됬다고 가정했을때, 
60대는 편안한 노후가 보장되겠지만 20대는 직장생활 또는 사업을 구상해야 할것이다.
현재의 20억은 큰 돈 일수도 있지만 20대는 앞으로 50~70년을 더 살아야 하는데,
20년 전의 1억은 지금 10억과 맞먹는 금액이 아닌가?
그럼 20년 x 10배를 복리로 적용한다면 

으아~
20대라면 몇천억을 가지고 있어야 한평생 놀고 먹고 살아갈 수 있을것이다.
너무 터무니 없는 소리인가?

여튼 보험이란 것이 일찍 가입한다고 무조건 이익은 아니란 생각이 든다.
물론 보장은 더 길게 받을수 있겠지만, 적절한 보험테크라면 20대때에 한두개정도 가입한 뒤,,,
40~50대 때에 작은보험을 다시 가입하는 것이 오히려 현명한 선택일것 같다.

그리고 보험은 경제성장이 0 일때에 가장 큰 효과를 누리는 상품이다.
경제가 고도성장을 한다면 내가 받을수 있는 보장가치가 떨어질것이고,
경제가 급락한다면 보험사의 파산이 염려될 것이고,
경제가 제자리걸음 성장을 한다면 일찍가입한 사람은 가장 길게... 또 가장 큰 혜택을 보는것이 될테니.