태양광발전: 우울한 2가지 뉴스

한화증권pdf 090527_태양광발전,_우울한_2가지_뉴스.pdf

Q-Cells, 태양전지용 UMG실리콘 장기공급계약취소 후 재계약 발표

▶ 세계 최대 태양전지 업체인 독일 Q-Cells은 캐나다 Timminco社와 맺은 태양전지용 UMG실리콘 공급 계약을 취소한 후, 2009년말 새로 계약하기로 했다고 2009년 5월 26일 발표했음.

▶ 기존 계약은 2008년부터 2013년까지 5년간 공급하는 것이었음.

▶ 2009년말에 태양광발전 시장 상황을 고려하여 물량과 가격을 다시 계약하기로 했음.

▶ 계약변경으로 Timminco社가 Q-Cells로부터 받았던 선수금도 2010년까지 전부 돌려주기로 했음. 

세계 선도 태양광발전업체 REC社, 태양전지용 웨이퍼 35% 감산 발표

▶ 2009년 5월 26일 노르웨이 REC社는 태양광 시장 환경이 좋지 않고, 수요 회복도 불투명하여 태양전지용 웨이퍼생산량을 35% 줄이겠다고 발표했음.

▶ 회사에서는 올해 태양광발전 시장 상황이 계속 좋지 않을 것으로 보고 있기 때문에 생산량 조절이 필요하다고 밝히고 있으며 언제 생산량을 다시 늘릴 것인지에 대해서는 확실히 말할 수 없다고 밝혔음.

<첨부된 PDF 파일을 열면 관련 내용을 더 볼 수 있습니다.>