한전기술 - 실질적인 대안은 원자력 발전소!

결론: 매수 투자의견 유지

- 투자의견 매수, 목표주가 155,000원 유지

- 한국형 원자로 수출 증가에 따른 장기적 성장성 부각

- Positive Point: Growth, 수주 Momentum

Issue 내용

- 독일 정부는 원자력 발전소 가동 시한을 평균 12년 연장하겠다는 계획을 밝힘

- 이는 2021년까지 원자력 발전소를 단계적으로 폐쇄한다는 이전의 정부 방침을 뒤집는 것임

- 독일은 과거 원전 화재 사건 이후 원자력 발전의 단계적 폐쇄를 법제화 하였으며, 2021년까지 모든 원전을 폐쇄할 방침이었음

- 독일은 현재 17곳의 원자력 발전소가 가동 중이며 19곳이 가동 중단된 상황임

Issue 분석

- 안정적인 전력 생산 기반 마련과 온실 가스 배출 제한 등 환경 문제 해결에 원자력 발전소가 실질적인 대안으로 부각되고 있다는 증거로 판단

- 따라서 원자력 발전에 대한 수요는 단기간이나 일회성에 그치지 않고 지속될 것임

- 원자력 발전의 경제성은 신규 원전 건설 수요와 연결될 수 있어 원전 건설시장 확대로 이어질 수 있음

- 원전 시장 확대 국면에서 경쟁국 대비 가동률이 높고 고장 건수가 낮은 한국형 원자로의 경쟁력은 추가 해외 원전 수주를 올릴 수 있는 핵심 요소로 작용할 전망

실질적인 대안은 원자력 발전소!.pdf