(3개의 파란색원은 비교적 고점에서 발생한 거래량인데,첫번째 파란원은 거래량이 제일 크면서 하락(비록 양봉이지만)

두번째 파란원은 이후 두번째 큰 거래량으로 하락,이를 추세전환이라고 하죠...세번째 파란원 현재의 고점에서 하락을 볼때

거래량은 평소의 거래량정도임...

3개의 빨간색원은 저점에서 발생한 거래량인데,근처에 거래량바닥이 나왔음...1,2,3 모두 거래량 바닥이란 이야기이고,

이 바닥에서 주가는 반등을 했다...)

거래량은 주가의 그림자라고 합니다...

물론 거래량 이론도 항상 맞는것은 아니지만,

위의 챠트대로 저렇게 거래량이 증가하며 주가가 하락하면 추세가 하락으로 전환됨을 의미하죠.

반대로 거래량이 감소하며 주가가 하락하다 바닥에 오면, 주가가 상승추세로 전환됨을 의미합니다.

그러면,

님들은 저 코스피챠트를 보시고,

향후 코스피 방향이 어떠하리라 생각합니까?

답이 나오지요...

전 단지 기술적분석에서 거래량으로 본 추세를 언급한것 뿐은데,

상승전환할 거리는 너무나 많읍니다...

그러나

겁먹은 개인은 아무리 이야기해도 겁나서 못 믿읍니다...

개들이 싸울때

겁에 질리면 꼬리를 내리죠. 그러면 게임은 끝난거죠...

심리란 무서운것입니다.

공포심을 심어주면, 인간은 쉽게 무력해집니다...

외인들은 심리전의 베테랑이죠...

그들은 심리를 연구하는 연구소를 운영하고있죠...

그래서 타인을 노예화시키는데 아주 능숙합니다...