주식투자도 사업입니다.*^^*

'

안녕하세요.

팍스넷의 좋은글들을 그동안 보기만햇습니다. 오늘은 늦은시간이지만 한자 적어보려합니다.

전 주식경력 6년차에 전업은 3년째 하고있습니다. 선배님들에게 주제넘지만 조그만 동호회에서

리딩도 하고있습니다. 한아가의 아빠이며, 한가정의 가장입니다.!!

제가 짧은 6년동안의 주식시장을 경험하면서 느낀점 몇자적어봅니다. 많은 분들에게 도움이 되면

좋겠습니다. 제가 하고픈말은 주식시장에서의 성공담, 실패담이 아닙니다. 그럼 경험의 말씀들도

소중합니다만, 정말 주식을 하시려는분들은 사업계획서를 작성해보기를 권합니다. 여러 게시판에

시황도움이나 종목도움도 중요하지만 뭐든일엔 단계가있다고 생각합니다.

사업계획없이 무조건 이윤추구만 하는회사는 순간적인 이익은 극대화할수있겟지만, 오래 사업이

유지되고 번창하기는 힘들듯합니다. 주식도 마찬가지라 생각합니다. 어떠한 계획없이 무조건 매매

에만 몰입한다면, 종목만 구걸한다면 순간적인 상한가의 기쁨을 맛보겟지만, 몇달뒤의 계좌는 신통

치않을껍니다. 매매잘한듯한데..왜 계좌는 이모양이지? 그런 경험들 많으실듯합니다.!!

주식매매는 자기만의 사업입니다. 전업하시는분들이나 직장다니시면서 하시는분들 다 마찬가지입니다.

정말 사업계획서를 준비하듯 주식매매를 어떻게 할지 계좌관리랑 비중조절이랑 종목대응...등등

미리 계획하고 하시는게 좋을듯합니다. 제주위에 투자자들을 보면 100만원 투자금으로 한달에 5~10만원

수익내셔서 공과금을 내시는 아주머니가 계시고, 1억으로 월 200만원도 못하는 분이 계십니다.

왜 그럴까여? 물론 여러가지 이유가 잇겟지만, 전 기초적인 준비를하는분과 그냥 당일 뭐종목없나 기웃대는

자세의 차이인듯합니다. 계획적인 매매를 하시는분들은 어떤 흔들림이나 충동적이지않고 차분하게 매매

하십니다. 그래서 수익이 꾸준하게 보장되는듯합니다.!!

주식에 답이없다고, 차트는 개뿔이고, 애널은 사기꾼이고....그런분들은 주식하지않기를 바랍니다.

매번 남탓, 운탓, 주변적인 탓만 줄줄 늘어놓는분들...이젠 자기매매의 문제점을 한번이라도 생각

해보시길바랍니다. 주식은 운이 아닙니다. 노력와 열정이 만들어내는 투자상품입니다. 지금의 모습을

거울에 비추어보세여. 부시시한 떡진머리에 담배뻐꿈피는 모습인지, 세수도안하고 헝클어진 머리를

하고 hts를 보시며 마우스를 클릭하시는지..!!! 

주식은 돈을 벌려고하는 것입니다. 자신감을 갖고 밝게 하루하루 매매를하시길바랍니다. 새벽까지

다우지수보느라 잠못주무시지마시고. 대응잘해서 수익내면 된다고 생각하세요. 항상 조급하고 손해

의식에 사로잡힌분들은 수익못냅니다. 매일 수익내보세여, 수익이 습관화됩니다.!! 손해도 손해보시는

분들이 계속 보게됩니다. 주식시장은 그만큼 심리도 중요하기때문입니다.

비중조절및 계좌관리를 생활화하세요. 몰빵이나 손절을 밥먹듯이 하시다보면 계좌는 망가집니다.

저는 종목당 비중을 일정하게 들어갑니다. 그리고 현금 확보를 항시해놓구여. 그래야 심리전에 이길

수있어서 그렇게 해왓습니다. 수익내고 그만큼 손절할 종목 분할매도하고, 일당 1% 꼭해서 한달에

20% 달성을 목표로합니다. 그래야 생활비주고 여유자금도 만들고합니다.!!  자기의 지출을 계산하고

수입을 책정해서 매매계획을 세우는게 중요합니다. 벌면 흥청망청쓰고. 없으면 미수 신용쓰고....

우울하죠. 계획적인 매매를 하세요.!!!

종목을 사랑하세요. 그러면 조급해지지않습니다. 수익주면 좋은주, 손해나면 잡주..항상 그렇게 말씀

들하시더군요..!!  왜 종목탓을하죠? 매매를 잘못한 자신을 탓하진 않으시더라구요. 그런종목을 들어간

자기탓, 고점에 과욕부리다 매도못한 자기탓, 추격매수한 자기탓은 안중에도없으시고..오로지 종목탓

을하시더라구요. 조급한 매매법을 고치는게 급선일듯합니다.!!

쓸데없이 주저리 주저리 햇네여...아들하고 주말이라 종일 놀다가, 이렇게 글도쓰니 앞뒤없이 엉성하네여

그래도 잘읽어 주시고 뭔가 새로운 마음을 준비하는 분들이 계셨으면 합니다.!!  쓴소리나 안티를하셔도

괜찮습니다. 제가 부족한건 다시 채우면 되니가여.!!! 

주식시장 절대 쉽지않습니다. 철저하게 준비잘하셔서 꼭 성공하기를 바랍니다. 열정과 노력하는 분들은

꼭 성공하실껍니다. 무지한 상태로 뜬구른만 잡으려는 분들이 없기를 바랍니다.!!  

항상 행복하시구요...날씨가 풀린다고해도 겨울입니다. 감기들 조심하시구요. 건강하세요.*^^*

2010년 화이팅입니다...아자아자.!!!