계좌에 종목 10여개 이상 보유하신 분들..

'

안녕하세요..^^

다들 성투하고 계신지요..?

제가 매매일지로 올라온 어떤 분의 계좌를 봤는데 종목수가 족히 15종목이상은 되더군요..

말할것도 없이 당연히 수익은 마이너스구요..

아마 분산투자한다고 그렇게 많이 보유하신 듯 한데..

분산투자..즉 포트폴리오를 구성한다는 것이 정확히 어떤 의미인지 아시나요..?

'계란을 한바구니에 담지 마라'로 유명하죠..^^

포트폴리오를 구성하는 것은 위의 말처럼 위험을 분산하기 위해서 입니다..

그래서 여러종목들 많이 하시죠..

그런데 위험을 분산한다는 것은 목표수익률이 똑같은데 위험만 분산된다는 의미가 아닙니다..

위험이 분산되는 만큼 목표수익률도 내려가는 것입니다..

즉, 위험을 많이 분산할수록(종목을 많이 가지고 있을수록) 목표수익률은 0에 가까워 지는 것입니다..

여기서 0에 가까워 진다는 것은 수익률이 0%라는 소리가 아니고 시장수익률에 근접한다는 소리입니다..

이론대로라면 많은 종목을 가지고 있을수록 시장수익률에 근접해야하는 것이죠..

하지만 현실은 그렇지 못합니다..

많은 종목을 가지고 있는 것은 담배와 똑같습니다..

백해무익하죠..^^ (사실 담배는 정신적 치료에 유용한 면이 있다고 합니다..)

최대 4종목 정도 보유하는 것이 본인이 컨트롤 할 수 있고 시장수익률을 넘어설 수 있다고 합니다..

이는 단기, 중기, 장기투자에 상관없이 모두 다 동일하게 적용됩니다..

만약 본인이 한번에 그 이상의 종목을 보유하고 있다면 다시한번 곰곰히 생각해보시기 바랍니다..

포트폴리오에 대한 정확한 이해와 전략으로 성공투자하세요..^^