초보개미들에게 한말씀 드려요!

이제 주식 8년차 개미입니다. 주식투자하면서 그동안 2번 마누라 눈에 눈물나게했습니다. 이말이 무엇을 의미하는지 다들 아시죠? 지금생각해도 왜 제가 그런투자를 했을까 반성이 많이 됩니다.

아래의 매매기법은 그동안 제가해서 크게 손해봤던 방법이오니 초보개미분들께서는 가급적 삼가해주셨으면 합니다.

1.하한가따라잡기 -> 낙폭이 과대한 부실주 위주로 매매하다가 죽는줄 알았습니다.(우량주는 거의 하한가 가는 경우 없음)

2.상한가따라잡기 -> 일명 테마주 따라잡기입니다. 이 역시 산이높으니 골도 깊더군요.(상투를 잡는 경우가 많았습니다)

3.데이트레이딩 -> 일일 변동폭이 큰 종목위주로 데이트레이딩하다보니 손실도 크고 우선 수수료 장난아닙니다. 가랑비에

속옷 젖는 꼴입니다.

4.미수사용 -> 미수사용은 손실을 키울뿐더러 매매원칙을 지키는데 항상 걸림돌이 되더군요. 사용하지 마세요

5.비우량종목 위주 거래 -> 우량종목은 무겁게 움직이고 수익내는데도 시간이 많이 걸려 활동이 활발한 비우량종목 위주로

거래하다보니 수익내기가 무척 어렵습니다.

3년동안 쉬었던 주식투자를 오늘 다시시작했습니다. 비록 소액이지만 이번만큼은 마누라 눈에 눈물 안나게 할려고 위의 5가지 방법은 제외하기로 제 자신과 약속했습니다.

제 자신과의 약속을 지키면서 수익이 난다면 이게바로 제대로된 투자가 아닌가 생각됩니다.

이상 제 짧은 소견이였습니다. 성공투자 하세요^^