20일 눌림종목

'

제가 말씀드릴것은 기술적분석에 기초한 기본석인 누구나 다 알고있는 그러나 실행은 못하는 저역시 계좌관리와 마인드관리가

잘안되서 실행하지 못하는 20일 눌림종목은 풍산마이크로, KB오토시스템, 하이소닉, 광진실업, 그린기술투자  이렇게 다섯종목입

니다. 거래량이 없네 잡주네 뭐네 말하셔도 저는 할 말이 없습니다.

제가 알려드리고 싶은것은 위의 종목들이 아니라 20일선 눌림목 에서 매수하는 방법을 알려드리는것 입니다.

대응방법은 이렇습니다. 위의 5종목은 현재 20일선과의 이격이 좁습니다. 그말은 리스크가 없는 자리라는 말입니다.

내일아침 장이 시작되는데 20일 이평선 아래에서 주가가 시작된다면 매수를 하지 않고 관망을 하시면되겠구요.

내일아침 시가가 보합이나 조금 위에서 시작을 한다면 1차로 매수를 하고 하락시 20일 이평선이나 한두틱위에서

2차로 매수를 합니다. 그리고 손절은 20일선을 깨는모양을 보일때 깻다가 바로 올라오면 홀딩하시면되구요.

깻다가 올라올것같지 않으면 바로 매도하시면됩니다. 20일 눌림은 20일선부근에서 잡고 20일선을 깨면 바로 매도하는것입니다.

20일선을 깨면 손절하시면됩니다 그래봐야 손절폭이 3%정도될것입니다. 위로는 무한정 열려있고 아래로는 3%손절 하는방법입니

다. 저도 이방법을 알고있지만 일단 매수를 하고 하면 계좌관리와 마인드가 잘 안되서 낭패를 보는 경우가 한두번이 아닙니다.

지금은 삭제하였지만 글을 올린적이 있습니다. 주식시장에서 모든것에 우선하는것이 계좌관리와 마인드라는 것을 가슴깊이

세기세요. 종목만 찔러주는 사람들 고맙지만 사양하세요. 종목에 집중을하지마시고 왜 그사람이 그 종목을 추천했는지

그의도를 파악하는 것이 주식시장에서 오래 살아남는법 입니다. 저도 주식시장에서 수익을 많이 내지 못하고 까먹고있습니다.

애시당초 배울때 혼자 배워서 그런가 계좌관리와 마인드가 잘안됩니다. 처음 시작하시는분 일수록 계좌관리와 마인드관리에 힘쓰

시고 고수님들은 지금의 성적 쭉 이어가시길 바라겠습니다. 

장기둘때 훈수두는 분이 더 잘하는거 아시죠? 힘들고 잘안풀릴수록 매매를 하지 마시고 지금 장이 어느시점에 와있고 어떻게 움직

이고 있는가 생각해보세요. 아니면 내종목이 지금 어디쯤 와있고 어떻게 움직이고 있는가를 보시기 바랍니다.

그러면 수익에 눈멀어 손실에 눈멀어 이성을 잃고 매매를 하는 일은 없으리라 생각이듭니다.

헌데...저는 왜 잘안되는걸까요. 고수와 하수는 백지장 한장차이 라고들 하시는데 잡힐듯 잡힐듯 잡히지 않아 그간의 주식공부와

주식을 포기해야되나 고민중입니다. 차트볼줄알고 시황볼줄알고 훈수는 정말 잘둘자신이 있는데 제돈이 들어가면 이성을 잃어버

리네요. 무식하게 몰빵하고 뭐하고 그런것은 아니지만 제가 생각하는대로 시나리오를 짜놓은대로 매매하기가 너무 힘이들고

제자신을 제어하는것이 너무 힘이드네요. 알면 알수록 쉽고도 어려운것이 주식이라는 생각이드네요.

부디 주식입문 초입이신분들은 수익과 상한가에 목메이지 마시고 계좌관리는 어떻게 하는것인지 마인드는 어떻게 다잡아야하는지

그런것에 조금더 힘을 쓰시기 바라겠습니다. 시기가 지나면 그것이 하기 힘들어집니다. 애시당초 계좌관리와 마인드를 탄탄하게

잡아두세요. 수익이 먼저가 아니고 매매가 먼저가 아닙니다. 계좌관리와 미인드가 제일 중요합니다. 예로 로또복권맞은 사람들은

그돈으로 정말 행복하게 살줄 알았습니다. 그런데 기사에서 보니 돈관리를 재대로 못해서 모두 탕진하고 폐인이 된사람이 부지기

수더라구요. 그사람들이 평소에 근검절약하는 습관을 가지고 있었다면 그렇게 큰돈이 굴러들어왔을때 오히려 그것을 더 잘 이용해

서 더큰 부자가 되었을것이라 생각합니다. 수익 정말 아무것도 아닙니다. 돈은 있다가도 없고 없다가도 생기는 것입니다.

계좌관리와 마인드는 맘속에 한번 박히면 없어지거나 하는것이 아닙니다 습관처럼 자연스럽게  행동하고 자연스럽게 생각하게되

는 것 입니다. 잘 생각해보세요. 오늘의 수익은 날아갈수 있고 오늘의 손실은 내일 메꿔질수있습니다. 하지만 계좌관리와 마인드는

한번 잘못 습관을 들여놓으면 정말 큰일납니다. 오늘 하루도 고생 하셨습니다.