매매시점에 대한 문의사항

'

질문이 하나 있어서 문의 드립니다.

제가 아직 풀리지 않는 것이 하나 있는데. 매수 시점에 대한 것입니다.

저는 시가총액 1조 이상의 종목만 매매합니다.

종목을 보는 눈은 매우 뛰어난데, 문제는 적당한 시점에 매수를 하지 못하는 것입니다.

항상 시장 낙폭에 따라 매수를 하지 못하고, 갑자기 급등하는 경우 물릴까봐 따라가지 못해서

수익을 못 챙기는 경우가 너무 많습니다.

물론 시장을 보고, 업종 상태를 보고 매수 여부를 결정하는 것은 알지만

답답한 것이 어떻게 저점을 매수하는가입니다.

또한 방법도 여러가지가 있을텐데요.

몇 가지 내용을 정리하면

첫째로는 시초가 매매를 한다.

즉, 일단 시초가 하단에 저가에 매수를 하고, 시장과 업종상태를 보고 매수/매도 여부를 빨리 판단하여 대응한다. 

두번째로는 시장을 보고, 업종상태를 보고 관심종목을 매수한다.

->이 경우는 다소 급등을 하는 경우가 대부분이라 시장이 전강 후약의 장세에서는 물릴 가능성이 높다라는 문제가 있음.

세번째로는 관심종목을 믿고 저점의 위치에서 분할매수한다.

- > 이 경우 추가적인 하락의 가능성이 있어서 문제가 있는 것 같고여..

어떻게 매매를 하는 것이 좋은가? 경험 많으신 분의 조언 부탁드립니다.

-이상.