모든 사람이 워런 버핏이 될 수는 없다

'

모든 사람이 워런 버핏이 될 수는 없다

워런 버핏을 어떻게 평가하십니까. 시장을 앞지를 수 있는 소수의 사람 중 한 명인가요?

"물론 언제나 예외는 있습니다. 모든 사람이 평균은 아니죠. 시장을 앞지를 수 있는 사람이 있습니다. 확률분포곡선에서 보면 아주 적은 사람들이죠. 동전던지기를 생각해봅시다. 동전을 던져서 숫자가 있는 면이 나올 확률이 처음에는 2분의 1이지만, 10번 연속해서 같은 면이 나올 확률은 1024분의 1로 줄어듭니다. 이게 게임의 속성입니다. 계속 이기려면 엄청난 운이 필요한 거죠.

그렇다면 워런 버핏은 '운(運·luck)'일까, 아니면 '기술(skill)'일까요? 나는 워런 버핏은 기술이라고 생각합니다. 그는 매우 지혜롭게 일을 해왔습니다. 투기를 하지 않고 투자를 합니다. 투자비용도 극도로 낮게 유지합니다. 또 그는 매우 세금에 신경을 씁니다. 세금을 절약하는 방법을 씁니다. 장기적으로 능수능란하게 주식을 선택합니다. 그렇다면 그의 존재가 인덱스펀드가 틀렸다는 증거일까요? 아닙니다. 워런 버핏은 미국에서 인덱스펀드를 가장 강력하게 추천하는 인사입니다. 모든 사람이 워런 버핏이 될 수는 없습니다. 몇 년 전 '제2의 워런 버핏'으로 불렸던 레그메이슨(Legg Mason) 펀드의 빌 밀러(Miller)는 올해 시장 평균 수익률보다 10%포인트나 뒤졌습니다. 올해 시장은 6%의 수익을 냈는데, 밀러는 4%를 잃었습니다. 글쎄, 그가 기술이 있어서 올해의 손실을 만회하고 올라올 지 나는 알 수 없습니다."

―워런 버핏이 그렇게 뛰어나다는 걸 인정한다면, 우리는 그저 워런 버핏의 투자 포트폴리오를 따라가면 되지 않을까요?

"벅셔헤더웨이 머니 매니저들이 실제로 채용하고 있는 전략을 따라갈 수 있다면, 그렇게 해보세요. 그런데 기억할 것은, 이 포트폴리오에서 굴리고 있는 돈이 300억 달러가 넘는다는 거죠. 또 이 포트폴리오에서 투자하고 있는 기업들의 가치는 1300억 달러가 넘습니다. 벅셔헤더웨이가 큰 재보험사를 샀는데, 좋은 비즈니스이고, 경영도 잘 됩니다. 그런데 미래에도 벅셔헤더웨이가 현재 소유하고 있는 모든 주식을 들고 갈지 나는 모르겠습니다."

―적립식 펀드처럼 매달 일정한 금액을 투자하는(regular saving plan) 방식은 어떻습니까?

"가장 좋은 방법입니다. 매년 시장 평균 수익을 가져갈 수 있고, 그러면 우리는 행복하죠. 내가 1951년부터 투자한 방법입니다. 매년 많지 않은(modest amount) 돈을 투자했지만, 지금은 매우 많은 돈으로 불었죠."

―당신은 책에서 '중심계좌(serious money)'와 '오락계좌(funny money)'를 나눠, 대부분의 돈을 중심계좌로 분류해 인덱스펀드 등에 신중하게 투자하고, 굳이 투기적인 투자를 하려면 5% 정도의 돈만 오락계좌에 넣어 투자하라고 조언하고 있습니다. 하지만 돈에 관해서는 심각한 이 세계에 '재미 삼아 굴릴 돈'이 따로 있을까요?

"(책에서는 그렇게 썼지만) 내게는 그런 돈이 없습니다."

―투자자라면 누구나 명심해야 할 한가지만 일러주시죠.

"당신의 자산을 조심스럽게 배분하라는 겁니다. 주식과 채권 사이에서. 또 반드시 투자비용을 낮게 유지하세요. 그러면 장기적으로 성공할 겁니다."

참고서적 : 주식투자 마법의 공식, 저자 정광옥