기술적 분석의 함정?

'

오늘 마지막 10부글을 올리면서 하도 열을 받아서 장문으로 대통령 욕을 실컷하고나니

새벽4시가 넘어가네요

자러가기 전에 한바퀴 휘이 둘러보는데 팍스넷 첫머리에 대문짝 만한글 씨로

"기술적분석의 함정......." 라고 써져 있네요

기술적 분석 그거 대부분 차트분석 아닙니까?

차트분석에 목매달지 마세요

그냥 참고로만 보세요.

요즘은 컴퓨터로 거래하는 세상입니다.

외국인과 기관이 컴퓨터에 미리 입력해놓은 "프로그램 매매"가 판을 치는 세상입니다.

특히 옵션만기일에 가까워 오면 더 극성 맞죠

거기에다가 요즘에는 개인들도 손실제한 주문을 걸어놓습니다.

내가없는 사이에 어떤가격대가 되면 어떻게 매매되라 하고요

그러니 인간이 아닌 입력된 컴퓨터가 매매하는데 기계가 기술적 분석을 합니까?

기계는 심장과 뇌가 없습니다.

차트가 천하의 양귀비 클레오파트라가 유혹해도 컴퓨터는 주인이 명령해둔대로 냉정히

매매해버립니다.

그러니 요즘은 기술적 분석이 더 정확도가 떨어지죠

기술적분석의 시대도 2,000년대 들어서면서 그 효용성을 급격히 잃어갑니다.

저도 차트공부라면 진절머리나도록 했고 이론만 놓고 보면 대학교수입니다.

하지만 요즘은 세월이 영.....