현재 상황

'

고객예탁금  12조 7천억원 (2/09)

외국인 + 700 억 (소량이지만 2 일 연속 매수)

증권주 갈리 만무하죠?   도대체 거래량이 없으니...   고객예탁금도 저 지경이니...

오늘의 흐름은 선물옵션 만기일로 풋을 완전히 하한가로 만들어 놓으려는 외국인의 작전인 듯 싶습니다...

큰 의미를 부여하기 힘듭니다...  풋 매수한 개인들 완전히 거지 만들어 놓았네요...

따라서 낼 이후의 흐름에 집중하여야 합니다...

프로그램 매수가 오늘만 8 백억 들어와서 기관이 2 천억 순매수한 걸로 집계되었네요...

기관이 펀드로 자금이 유입되자 매수로 가담하나 봅니다...

기관 사는 것은 전혀 개의치 마시고

외국인의 " 현물매수 " 만 관찰하시면 별 어려움 없이 장에 대응하실 수 있을 것입니다...

외국인이 현물을 최소한 매도만 하지 않는다면 한국주식에서 급락은 안 나옵니다...

환율이 하락하는 것 보니 달러 인덱스가 오늘은 내렸나 봅니다...  외국인들 주식매수자금때문에 하락했는지

설을 앞둔 네고수요인지 아직은 확실치 않으나 환율이 내린다는 의미는 외화 부족현상은 아니므로

큰 악재는 아니라고 생각합니다...  수출주에겐 악재일 수 있으니 환율하락시 수출주는 보수적으로 대하세요...

단, 아직은 하방의 기운이 매우 강하므로 그리고 오늘은 한국만 급등이 나온 이상한 날이므로

면밀한 관찰 없이 무대뽀로 매수에 가담하는 건 위험할 수 있습니다...

이점 염두에 두시고 장을 대하세요...

그럼 성투하세요....