지금이 정녕 고점이란 말인가???...냉혹한 현실 앞에서.....

'

앞에선

무슨 앞에서 입니까...ㅎㅎ

기관하고 개미들이 고점 맞추는 것 본적이 있나??

저도 요새 속 많이 쓰립니다.

사실......스윙 50% 중장기 50%로 자금을 운영하는 데

9월 중순경 부터

장기 포트를 구성하고......쭈~~욱 그대로 유지했거든요

그랬더니

9월에 0.5% 수익, 지난달(10월)에 -2.5% 손실입니다.

전 월단위 손실은 거의 안보는 데

오랜만에 또 월손실을 기록했어요

자존심은 많이 구겨졌지요

지금은

장이 안좋다 보니.

포트를 압축적으로 구성하는...즉

포트 조정의 기간으로 활용하고 있습니다.

저도 18년 가까이 투자하면서

별의별 장을 다 경험했는 데

최소한, 기관과 개미들이

이렇게까지 비관적일 때

시세의 고점이 나온 적은 없었습니다.

주식은 아무도 모르지요.....

현재...경기의 턴 국면이므로

금주 수요일 미국금리 계획없다는 시장의 확신을

계기로

다우지수는 11,000선 코스피는

1,800선에 다다를 것으로 기대해 봅니다.

저도 참 많이 힘드는군요....쩝

하지만

내일은 내일의 태양이 또 다시 떠 오를 것을

믿으면서......

강홀딩입니다.

성투하세요