주식투자도 사업입니다(2).*^^*

'

안녕하세요.

저번 글에 이어서 많이 부족하지만 몇자 두서없이 적어보려고합니다.!! 

오늘은 제가 하는 계좌관리, 비중조절 관리에대해 말씀드리려고합니다. 팍스넷에 보면 정말 주옥같은 시황설명, 멋진 매매

기법에 대한 글들은 상당히 많은듯합니다.  그런데 계좌관리및 비중조절에 대한 조언은 많이 없는듯합니다.

물론 각자 판단에 해야한다고 말씀하시는분들도 계시겟지만, 제가 주식을 전업으로 경험해본결과 어떤 뛰어난 시황이나 매매

기법보다 계좌관리및 비중조절이 더 중요하다고 생각합니다. 주식의 신이 다들 아니기에 주가 예측을 할뿐 확실한건 없습니다.

확실하다면 집팔고 땅팔아서 그 종목에 몰빵하겟져..ㅋㅋ 다들 그런 자신감 없으면서 예측이나 자기 고집대로 비중을 중구난방

으로 하는듯합니다. "물타다가 대주주되것다..미티" 이런 말씀들 많이 하실듯합니다. 계획성없이 매입가보다 낮으면 으레이 찔끔

찔끔 추매하는 습관을 버리셔야합니다. 어쩌다가 수익잘나면 마치 매달 이렇게 대박나는줄알고 뜬구름에 휩싸이는다가 담달에

그이상 손해보는 분들 많으실껍니다.!! 모두 계획성없는 주식매매를하기에 매번 장이 좋으나 나쁘나 손해만 보는것입니다.!! 손해

도 습관이라 항상 심리적으로 위축되고 원금복구에 조급해지고 그러다가 미수 신용쓰고...설상가상의 지름길로 가는거죠!!

그럼 제가 하는 포트구성을 말씀드리겠습니다.

투자금: 1000만원       월 지출비: 100만원 

투자금에 10%를 월 지출비로 써야합니다. 그렇다면 최소 월 10%를 벌어야합니다. 그래서  월 수익률을 20%로 책정합니다.

그러면 20일 매매일기준 하루 투자금대비 1% 수익(일당)을 올려야합니다. 20일 매매일기준으로 최소 10일이상 일당을 해야하고

나머지10일중 5일은 반일당을해야합니다. 그래야 남은 5일 일당을 못하고 손절을해도 한달에 10%는 달성하기때문입니다.!!

그러면 이제 하루 1%를 어떻게 달성할것인가를 계획해야합니다. 투자금 1000만원을 한종목에 들어가서 1%하면 일당이 쉽게

해결됩니다.ㅋㅋ 하지만 이렇게 하다간 -3% 손절만해도 3일치 일당이 하루에 날라갑니다..ㅎㅎ 그러면 그다음날 5%를 수익을

내야 전일 3% 복구하고 2%는 이틀치일당이겟져.!!  주식의 신이라면 하셔도됩니다만 일반인은 답안나옵니다.*^^*

다들 각자다른 비중조절및 보유종목 갯수가 있으실껍니다. 전 투자금에 10%씩 5~6종목합니다. 그리고 현금은 30~40% 보유항시하게되죠.!! 6종목을 보유하다가 수익나면 팔고 손해나면 보유하다가 수익전환되면 팔고 오늘 3종목 수익실현햇으면 또 3종목 매수하고, 만약 한종목이 손절타이밍을 놓치고 크게빠지면 10% 비중이기에 부담없이 10% 추매해서 수익실현으로 나옵니다. 3종목이 각 3% 수익을 주면 9%수익입니다. 100만원씩 3종목 3% 수익이면 9만원 수익생겻죠. 저의 하루일당은 10만원 그럼 일당에 거의근접햇군요. 이런식으로 일당을 채우려는 매매를하셔야합니다. 어떻게든 반일당이라도 하셔야합니다. 20일 매매중에 15일은 무조건 실현손익이 빨간불 이어야 합니다. 말로하다가 글로 표현하려니 참힘드네요..ㅋㅋ 참고로 독수리라 죄송합니다.!!

10% 비중이라고 많은 분들이 무시하시더군요..!!! 새가슴이냐고...ㅎㅎ 그래도 전 주식의 신이 아니기에 종목당 똑같이 비중합니다.

그래도 꾸준히 버는게 저같은 기혼 전업투자자들에게는 생명이기에,  수많은 여러가지 시행착오끝에 지금하는 관리기법대로 매매합

니다.!!  전 한방도 대박도 다 제것이 아니라고 생각합니다. 그만한 그릇이 아직아닌듯합니다.!!

독수리라 이제 그만 써야겠습니다. 죄송합니다. 담에 더 자세하게 마져 쓰도록하겠습니다. 오늘은 비중조절 간단하게 말씀드렸구요.

다음번엔 손절요령, 종목선정,하락장에서의 달라져야하는 포트구성에대해 쓰도록하겠습니다.!!

두서없이 주저리 주저리 쓴글 끝까지 읽어주셔서 감사드립니다.!!  항상 성투하시고 건강하시고 행복하세요~~~*^^*