통찰의 공유 : 진정한 프로 투자전략가는 누구인가?

'

안녕하세요

오늘 우리장은

기관의 뗑깡부리기로 인해

글로벌 증시의 연말 급등랠리에도

불구하고 다소 부진한 흐름이었습니다.

그러나,

자세히 보면

상승에너지를 비축해 가는

긍정적이고 조심스러운 모습이 관찰됩니다.

저는,

바둑을 좋아 합니다.

예전에 서** 9단과 지도대국을

받아볼 기회를 가졌었는 데

5점 깔고 제가 불계승을 한 적이

있습니다.

물론, 프로는 아무리 접바둑을

두더라도 정수만 두어주기 때문에

사실...봐주면서 두어준 것이겠지요

만약, 내기바둑으로 1억원을 걸고

두었다면

제가 초반에 불계패를 당했을 것입니다.

아뭏든,

저는 그날도 프로기사들의

프로다움에 감복하지 않을 수 없었는 데요...

그 이유는,

서9단이 한수 한수 꼼꼼히 복기를 해주었다는

점입니다.

그도 프로기사이기 이전에 사람일텐데

지고나서...기분이 나쁘지 않았을리는 없을 것인데...

내색도 전혀없이

조목 조목.....승부의 흐름을 복기해 주다가...

"제가 여기서 깜빡했네요.....님이 침착하게

잘받아 주셨어요......이러고선 더 둘수 없는

상황이죠...허허"

하는 것이었습니다.

이런 겸손하고 담백한 모습은

프로만이 가질 수 있는 모습이요

진정 아름다운 자신감의 발현이라고 할 것입니다.

비록, 꽤 고수라고 하더라도

프로의 경지에 오르지 못한 사람들은

그 그릇에 분명 차이가 납니다.

경우에 따라서는,

똥씹은 표정으로 마지못해 복기해 주는

시늉만 한다던가...

아니면, 분에 못이겨

바둑판 자체를 뒤엎기 까지도 하지요....

고수라고 항상 이길 수는 없습니다.

그리고 고수는

승리 그 자체 보다는 자신의 바둑을

완성해 가는 것에 더 큰 의미를 부여하는

사람입니다.

오늘 장을 지켜보면서

바둑과....최근의 주식판이

묘하게 오버랩 되는 것을 느끼게 됩니다.

진정한 투자전략가는 누구일까요?

대세는 결정되었습니다.

바둑판을 엎을 수는 있어도

승부를 뒤집을 수 없는 것이기에....

성투하세요