GOD s Share- 단타든 중기든 도움이 되는 tip

'

안녕하십니까?

요즘 무척 어려운 장세가 계속되고 있네요..

저도 최근에 고전을 면하지 못하고 있는데요, 주식10 여년차에 제 앞가림도 잘 못하면서 감히 글을 하나 올립니다

요즘 같은 장은 절대 따라잡기를 하면 안되는 장이란 걸 다들 아실테지만, 반대로 내리면 물타기 해서

수익을 올리기도 만만치 않은데요, 여기서 물타기를 하는 한가지 팁 (혹은 마음가짐)을 알려드립니다.

제목에서 눈치채신 분들도 있겠지만 저점이라고 생각되는 가격( 예를들면 20일선) 에서 매수 후 추가하락을 할때,

저는 2% 내외로 잡는데요 그 정도 추가하락을 하더라도 추가매수하지 않고 기다립니다. 거기서 반등을 하면 그 몫이

바로 신의 지분(주식)입니다. 그렇게 하지않고 항상 최저점에서만 물타기를 하려고 할 경우 더 하락시에 실탄이 바닥이

나거나 겁에 질려 투매하게 됩니다. 정말 최저점에서 사는 사람은 신이라고 봐야겠죠.

사람의 심리란게 이상해서 현금비중이 있을 때는 보유주식이 하락을 하더라도 당황하지 않고 추가매수 기회를 노리지만

소위 몰빵을 했는데 주식이 더 내리면 투매하고 싶어집니다. 아마도 그래서 주식이 심리의 게임이라고 하는 거겠죠

참고로 제가 한번에 매집하는 물량은 20-25% 정도입니다.

투자에 도움이 되셨으면 합니다 ^^