상한가 매매시 주식 고수들의 비법

1. 시초가 매매법의 기본

2. 시초가 매매법의 응용과 상한가 따라잡기

3. 단기, 중기, 장기 종목 발굴법과 급등주

4. 중장기 투자의 눌림목 공략법과 재무분석

5. 전체적인 시황과 보조지표 이용방법

(거래량, 이평선, 스토케스틱, 일목균형표)

중 2번째~ 2. 시초가 매매법의 응용과 상한가 따라잡기 입니다.

1. 시초가 매매법의 기본은 10001번 글을 참고 하세요.

-----------------------------------------------------------------------------------

<시초가 매매법의 응용과 상한가 따라잡기>

A. 시초가 매매법의 응용편

1. 추천 종목 중 시초가가 마이너스로 시작했을 경우

: 예전 부터 제 글을 보신 분들은 시초가가 마이너스로 시작했을 경우 어떻게 해야 될지 아실껍니다^^

다만, 최근에는 초보자 분들, 혹은 제 글을 처음 보신 분들도 제 관심 종목을 보시면서 매수를 많이 하시게 되셔서,

간단히 하고자 시초가가 마이너스로 시작하면 매수하시지 마시라고 말씀드리고 있습니다만, 사실은 시초가가 마이너스로 시작한 종목에서 큰 수익을 얻기도 합니다.

가령 시초가가 마이너스로 시작한 3Soft 로 2월 5일, 11일 연속해서 마이너스로 시작했지만, 2일 합해서 20%에 가까운 수익을 올리기도 하였습니다.

시초가가 높게 생성되면 그만큼 수익이 줄어들겠죠?

시초가가 마이너스로 시작한다해도, 50%이상에서 시초가 매매법이 성공하고, 그럴경우 무난히 큰 수익을 올릴 수가 있습니다.

그럼 방법은요?

1. 시초가가 -3%로 시작했다.

2. 매수세가 들어오면서, 0%까지 도달할때까지 기다린다. (보통의 경우 10시 이전에 많다.)

3. 0%가 되자말자 매수를 하고, 상승시 3~5%의 목표수익을 노린다.

4. 목표가 도달 못하고 하락시 다시금 0%선에서 손절한다.

이런식을 추가해서 시초가 매매법을 응용해서 하실 수 있습니다.

예를 하나 들어서 볼게요.

어제 고려개발을 예를 들어볼까요?

일봉인데요.

시초가가 16450원으로 -0.6%로 시작했네요. 그러다가 계속 하락해서, -2.11%를 찍고

9시 15분에 +0%인, 16550원까지 다시금 상승했습니다.

10시 이전에 다시금 +0%로 왔죠?

물론 고려개발은 단타 종목이 아니여서 이후 크게 상승하지는 않았습니다만.. 아무튼

그럼 +0%에서 매수를 하면 되겠고~ 이후 9시 36분에 +5.44%를 기록함으로해서, 0%에 매수해서 5%이상에서 매도가 가능했습니다.

위에 예를든 3소프트 같은 경우는 시초가 마이너스에서 상한가까지 간 경우입니다.

그런 경우에는 완전히 +15% 수익을 얻을 수 있겠죠?

(시초가가 높게 형성되어 +9%로 시작하면 상한가를 가더라도 6%수익 밖에 안되는 것에 비하면 큰 수익이겠죠^^)

2. 추천종목이 동시호가 점상한가를 간 경우

예전에 제가 추천 드린 종목 중에 점상한가를 간 종목이 꽤 있었네요.

그때 다수의 악플과 (점상한가 가는데 어떻게 매수해라고 이런걸 추천하냐.. 느니, 이런거는 나도 추천하겠다.. 느니.. 등등)

질타로 인해서, 이제는 강한 상승흐름이 예상되는, 점상한가 갈 확률이 20~30%만 있다고 생각 되어도 추천을 드리지 않고 있습니다.

다만, 저는 그런 종목들을 더 좋아하고, 우선적으로 매수를 합니다.

그 이유는 큰 수익이 보장된다고 보셔도 될만큼의 매수와 매도가 쉽고, 실패의 경우가 극히 드물기 때문입니다.

그 중, 가장 좋은 케이스는 동시호가가 계속 해서 점상한가를 가다가,

시초가 형성 직전의 8시 55분 이후의 대규모 매도와 함께 시초가가 +10%이하로 떨어져서 시초가 매수가 되는 경우입니다.

이런 경우는 거의 대부분이 바로 또 상한가로 가죠? 눈깜짝할 사이에 상한가를 가기 때문에, 시초가 매수가 아니면 어렵습니다.

이 경우는 상한가 따라 잡기를 하거나 매도 후 수익을 올리죠.

그럼, 그런 경우가 아니라 진짜 시초가가 상한가로 시작한 경우는요?

금요일 추천 종목으로 공개적으로 적지는 않았습니다만, 이~~님을 비롯한 3분께 개인적으로 말씀드렸던 종목이 있었죠?

말씀드리면서, 점상한가 갈 가능성이 많은데, 보통 이런 경우는 시초가 직전 하락하거나, 장 개시 후 바로 하락했다가 다시 상한가 가는 경우가 많다.

그래서 충분히 매수해서 상한가 매도를 노려 볼 수 있다. +10%정도에서 매수를 생각하고, 그 이상이면 그냥 포기하세요.

라고 말씀드렸던 종목이 있습니다.

유니모테크였습니다.

시초가 상한가로 시작하자마자 매도물량으로 +10%선까지 하락하고는 곧 바로 상한가를 기록했었죠.

이런 종목은 바로 매수를 하셨다가, 상한가 따라잡기(아래에 설명)로 대응하시면 큰 수익을 올릴 수가 있죠^^

특히나,

금요일의 삼협글로벌을 보시면, 상한가로 시작했다가, 장시작과 동시에 매도 물량으로 바로 +15%에서 0%까지 하락헀죠.

그러고는 1분도 안되서 바로 급등을 보였습니다.

바로 이런 점을 노린다는 것입니다^^ 물론~ 빠른 대응과 당일의 수익이 크지 않을 경우가 많습니다.

제가 금요일 장 막판에 매수한 종목은,

원일특강인데요. 목요일도 매수했다가, 매도 했었고(상한가를 갈까.. 했는데 목요일은 못갔네요.)

금요일은 계속 지켜 보고 있다가, 오후 2시 반을 넘어서 +10%수준까지 올라 버리더군요.

그러면, 어떻게요? +10%라도 바로 매수를 합니다. 이런 종목은 상한가를 예상하고 매수를 하는거 잖아요~

그 결과는 역시 상한가를 갔습니다. 그리고는 이 물량은 상한가 따라잡기로 그대로 홀딩입니다.

이렇듯, 상한가를 기록했지만, 원일특강 같으면 저점에서 잡았으면, 17%수익이 가능했겠지만, 저는 5%수익도 못냈죠?

하지만, 상한가 따라 잡기로~ 오늘의 수익보다는 내일의 수익과 점진적인 수익을 목표로 들어가시는 겁니다^^

충분히 해볼만한 시초가 매매법의 응용이죠?

이제는 점상한가 예상 종목도 몇 종목 추천에 포함 할까요?^^

3. 시초가 매매법에서의 이 후 흐름을 예상해 볼 수 있는 척도!!

제가 꽤나 중요시 하는 부분입니다.

사실 이 부분은 제가 다른 사람에게 말해 본 적은 없네요.

저의 개인 적인 생각이기 때문에, 어떤식으로 테클 거시지 마시고~ 참고만해서 보세요.

제가 추천드리는 단타 종목은 우량주의 경우는 거의 드물죠~

그리고 테마주로 수급이 가장 우선시 되고 있습니다.

이러한 종목들은 재밌는 공통점이 하나 있어서 소개해 드릴까 합니다.

바로 1분 첫 봉의 비밀~~ 정도라고 할까요?

역시 최근의 것들로 예를 드는 것이 편하겠죠?

금요일 추천주였던, 보성파워텍의 1분봉입니다.

양봉을 기록했죠? 강력한 양봉으로 1분봉에서 부터 벌써 큰 수익이니~~ 뭐 이런 종목은 더 이상 말할 필요도 없고,

금요일 추천주로 저도 손절을 할 수 밖에 없었던 선도전기 입니다.

1분봉 첫 봉이 음봉이죠?

이런 경우는 유의하셔야 합니다.

대다수의 경우에서 1분봉이 양봉으로 시작하는 경우 목표수익 3~5%달성이 유력합니다.(물론 모두는 아닙니다만~ 대다수)

하지만!!! 음봉의 경우는 조심하셔서, 매수 했는데, 1분봉 첫봉이 음봉이다!! 이럴경우는 매수가 이상에서 소폭 상승에 만족하시고 매도 하시는 것이 좋습니다.

다만, 저도 선도 전기에 손절 하게 된 이유는 음봉이지만, 강한 매수세에 속았었네요.

역시 1분봉이 음봉인 경우는 좋지가 않습니다.

그렇다면, 1분봉이 양봉인데, 이후 계속 횡보하고 있다~ 그러면 충분히 오후 장에서 상승 가능성이 크겠죠?

그러면 9시 20분에 시초가 매수한 종목들 수익 실현하고 나서 다시금 그런 종목들 들어가서 수익 실현하고~

가능합니다.(저는 그렇게 하고 있죠^^)

다만!!!!!! 오해하시지 마시고!!!!! 모든 종목에 적용된다는 것이 아닙니다.

단타주!!! 그 중에서도 주가가 소액이고, 테마주고, 수급이 주가의 1조건이라고 볼 수 있는 지금 뜨고 있는 종목에 한해서입니다.

삼성전가가 이랬는데 왜 안되요? 이러시면 정말 곤란합니다^^;;

제가 대체로 보니깐, 거의 대부분이 일치하고, 간혹 예상하지 못한 방향으로 흐르기도 합니다.

(그러니 음봉일 경우는 특히 주의 하신다... 고 생각하시고 대응하시면 더 좋겠죠? 음봉이였지만, 오후 장에서 급등하는 경우도 많습니다. 아무래도 단타 종목이다 보니 오전장의 흐름을 주도한다... 정도로 보세요.)

예를 또 들어보면~(죄송합니다. 확신한 예를 찾기 위해서 노력해야 되는데^^;; 그냥 찾기도 귀찮고 해서, 관심 종목에 있는 아무 종목으로 모두 지난 금요일을 기준으로 해서 봅시다~ 이것 보다 더 확실한 예를 찾으면 찾을 수 있겠고, 많았습니다만..)

확실한 예는 아닙니다만,

보시면 1분봉이 양봉을 기록했죠. 이후 크게 하락했습니다.

1분봉 처음이  이런 경우는 양봉을 기록했었기 때문에, 대다수가(과반수 이상에서, 많으면 80%이상이라고 생각하세요!) 시초가 이상으로 상승한다고 생각하셔도 됩니다.

즉, 하락했지만 시초가 이상으로 올것이다. 손절가만 건드리지 않는다면, 시초가 이상에서 수익 실현하자!! 라고 생각하셔도 된다는 것입니다.

본 종목은 9시 30분에 시초가 대비 +5%에 가까운 고점을 찍게 됩니다.

마지막으로 가장 유용하게 사용 하실 수 있는 경우 입니다.

3월 7일 첫봉이 음봉이였죠~ 이후 하락하다가 다시금 급등을 하였습니다.

이런 경우!!! 첫 봉이 음봉이였기 때문에 조심하셔야 합니다.

예측, 대응의 면에서 조금 부족하다고 생각하시는 초보자 분이시면~ 이럴 경우 반드시 바로 매수가에 매도를 해 버리세요.

이 후 오후장에서, 혹은 11시 이후에 급등 하는 경우도 분명 있습니다.

다만, 그럴 경우보다 하락하는 경우가 더 많습니다.

안전하게 가신다고 생각하시고, 첫봉이 음봉이면, 매수가 이상에서 소폭 이익보고 매도 한다... 로 목표를 변경하시고, 최대한 손실을 보지 않겠다고 생각하세요.

저에게 가장 많이 물어보시는 것이, 매도 시점을 못잡겠다.

오르면 더 오를꺼 같고, 내리면 다시 오를꺼 같다.. 고 하시는데^^;;

이제~~ 1분 첫봉의 비밀을 알려드리니~~~ 참고하셔서 충분히 활용해 보세요~

아.... 이거 저만의 비밀이였는데~ㅋ

활용해 보시면, 시초가 매수 이후 추가 수익을 얻는 것에도 많은 도움이 됩니다.

다만, 모든 종목에 적용 하시면 안됩니다!!! 어떤 종목에 적용해야 될지 아시겠죠?

(글을 보고도 모르겠다고 생각하시면~ 그냥 아.. 이런것도 있다. 고만 생각하시고 이용하시지 마세요!! 부탁드립니다.)

B. 상한가 따라잡기 편

위에 내용을 너무 길게 적었네요^^;;

상한가 따라잡기는 전에도 한번 길게 설명 드린 적이 있는데~

예를 하나 볼까요~

카페에 추천을 드리고 몇몇 분들과 같이 +100%에 육박하는 수익을 올렸던 진흥기업입니다.

2월 4일날 추천을 드렸었네요~

이후 2월 5일날 시초가 매수 이후 상한가에 들어갔죠.

저는 상한가 따라잡기를 통해 상한가가 깨지려고 할때 상한가에 매도를 하였다가, 다시금 상한가에 들어가려고 상한가에 매수 하려고 했는데, 아쉽게도 매수를 하지 못했네요.

그래서 다음날 다시 바로 시초가에 매수를 했고,  상한가를 기록했죠? 12일 상한가, 13일 상한가.

13일 밤에 내일은 매도를 하자~ 매도의 시점은 시초가가 깨지는 시점이다. 라고 말씀드렸고,

당연히 저는 스탑로스를 통한 시초가(시초가가 거의 상한가였습니다.) 매도를 해서 결국 상한가 5번을 기록한 것이 되었습니다.

제가 계속 강력홀딩을 주장해서, 저랑 같이 매수하신 분들은 정말 큰 수익을 올렸었죠?

자~ 여기서 설명드리면~

1. 상한가 갈 만한 종목을 선택한다. (혹은 상한가에 매수를 해도 됩니다.)

: 그때는 첫 상한가 가는 종목을 노립니다. 계속해서 상한가 오고 있는 종목보다 첫 상한가 기록한 종목이 계속해서 상한가를 기록하면서 갈 가능성이 큽니다.

첫 상한가 종목을 상한가에 매수 하시는 것도 좋은 방법입니다. 계속 HTS를 눈여겨 보시고 있어야 겠죠?

첫 상한가가 10시이전에 이루어 져서 깨지지 않는다면, 다음날도 다시 상한가를 기록할 가능성이 높습니다.

2. 상한가가 깨지려는 모습을 보이면 매도를 한다. 첩보병을 적극 활용한다.

: 예전에 설명 드릴때, 1주 첩보시켜라고 했더니, 1주간 홀딩 이냐고 질문하시던데^^;; 1주간 홀딩이 아니고,

1주를 매수 주문을 걸어 둔다는 것입니다.

가령, 지금 내가 +13%에 매수를 했는데, 9시 30분에 첫 상한가를 기록했습니다.

상한가 되자 마자 보니 상한가에 매수 대기량이 50만주네요.

그때 바로 1주 매수를 나도 같이 걸어 두는 겁니다.

그렇다면, 50만주가 다 거래가 되어야 내가 걸어둔 1주도 매수가 되겠죠?

그런데, 조금 있다가 내가 걸어둔 1주가 매수가 되었네요~ 그런데 매수 대기량을 보니 80만주입니다!!!!

거래량은 그리 많이 터지지 않았네요. 어떻게 된 것일까요?

그것은 큰 손들의 가짜 매수를 걸어 둔것입니다.

가령, 10만주, 5만주, 30만주, 10만주, 1주(내가 걸어둔) 이였다고 가정하면,

큰 손들이 자기 물량이 매수 되기 전에 취소 했다가 뒤로 돌리는 겁니다.

그래서 결국은, 1주, 10만주, 5만주, 30만주, 10만주

뭐 이렇게 내가 걸어 둔것을 포함한 개미들의 매수만 앞으로 쫙~~~ 밀려와서 매수가 되죠.

그러면서 큰손들은 자기의 물량은 그대로 개미들에게 떠넘깁니다. (상한가 따라잡기가 일반화 되면서, 첫 상한가에 개인투자자들의 매수세가 많이 들어오고 있죠?)

그러다가 이후 큰손들이 물량을 후다닥 털고 나가버리면, +15%에서 바로 -15%로 가는 종목도 나오게 됩니다.

그런것을 방지하기 위해 1주를 첩보로 걸어두는 것이죠.(물론 최소단위가 10주면 10주가 되겠죠^^;; 이것도 따지시더라구요. 1주 매수 걸어지지도 않는데 어떻게 1주 매수하냐!!! 이러시면서^^;; 최소단위에 따라서 하시면 됩니다.)

아무튼, 그래서 내가 걸어둔 것이 매수가 되었다면, 상한가는 깨질 가능성이 크다는 것입니다.(물론 거래량이 아주아주 많이 들어왔다면, 얘기가 다르겠습니다만.... 일반 적인 이야기 입니다.)

그래서 내가 걸어둔 첩보병까지 매수 되었다면, 바로 매도를 하는 것입니다.

매도를 하시면, 그 종목은 하락을 하겠죠.(대부분이)

그러면 더 이상 관심을 가지시지 않거나, 위에서 말한 진흥기업처럼, 매수세도 강하고 또 상한가 갈꺼 같다는 종목은,

보시다가 다시금 상한가 들어가려는 순간에 +14%에서든 상한가 에서든 다시금 매수를 합니다.

그런식으로 상한가를 계속해서 따라가는 것이죠.

그리고는 진흥기업의 예에서 제가 오늘은 매도 해야 되겠다. 그 기준은 시초가 이탈이다..

라고 말씀드렸죠? 그러면 바로 시초가에서 상한가에 들어갈때, 스탑로스를 통해 시초가에 매도를 걸어둡니다.

그러면 상한가가깨지면서 바로 시초가에 매도가 되겠죠~ 그런식으로 스탑로스도 간간히 이용하면서~

충분히 상한가를 따라가시면 큰 수익을 올리 실 수 있습니다.

수익률 대회 등에서 상한가 따라잡기로 큰 수익 올려서 상위 랭크되시는 분들이 많아지면서,

일반 개인투자자들도 많이 하게 되었는데, 확실히 수익률은 큰데 그 만큼 위험부담도 큰 편입니다.

그러니 가장 좋은 방법은, 단타 종목을 위주로 하되, 단타 종목이 상한가를 가게 되면,

(금요일의 엔빅스와 같은 경우겠죠?)

그때 상한가 따라 잡기로 대응하시는 것입니다.

저도 금요일 원일특강 상한가 따라잡기를 위해 매수를 했는데, 다음주 어떻게 흘러갈지 한번 봐야겠네요.

그리고 최대한 10시이전,(혹은 11시 이전)에 첫 상한가를 가는 종목을 위주로 보시는 것이 좋습니다.

제가 늘~~~~ 관심종목이다. 시세 크게 준다. 지금은 너무도 저평가다~

라고 하고, 예전에는 몇번씩 추천을 드렸던 종목이 바로 "주연테크"죠?

주연테크의 경우 지난 금요일 10시 이전에 첫 상한가를 기록해서 상한가가 깨지지 않았습니다.

그렇다는 말은 바로 이런 종목이 급등을 하는 것이고 상한가 따라잡기의 주 표적이 되는 종목이라는 것입니다.

물론~~ 상한가 따라잡기에 따라 충분히 대응하시면서 보셔야 겠죠? (아마도 이번에는 상한가 한번에서 그치지 않을 것으로 보이네요~)

----------------------------------------------------------------------------------------------------

대충 적고, 수정하고 하는데 3시간이나 걸렸네요^^;;

적다보니 무슨 말인지 조금 헷갈리는 부분도 있고, 제가 어떻게 딱~~ 정리했다가 적는 것이 아니고,

적으면서.. 아.. 이게 빠졌구나.. 아.. 이런 오해가 생길 수도 있겠구나..

하면서 적은것이여서~ 조금 빠진 부분도 있을 듯 하네요.

일반적인 이야기 이고, 실제로 적용함에 있어서는 반드시 응용과 변화가 필요합니다.

모든 경우에 100% 부합하는 원리란 없겠죠?

그리고 이겄은 어떤 유명한 전문가의 말씀... 이 아니고~

단지 제가 하는 방법이고, 제가 생각하는 아직은 불완전하고, 비 전문가의 이야기 입니다.

취사 선택하셔서 받아 들이세요.

아마도 저도 계속 공부를 하고있고, 계속 제 방법 들도 개선되어 가고 있으니~

내년에 저에게 똑같은 주제로 글을 적어봐라고 한다면, 분명 많은 부분에 있어서 크게 개선되고 바뀌어 있을 겁니다.

시초가 매매법 , 이것이 완성이 아니고 아직 미완성의 수정 단계 라는 것을 꼭 명심해 주세요.

추신 : 정말 한번 마음내서 적기가 어렵네요. 시간도 많이 걸릴 뿐만 아니라, 그냥 생각을 정리 한다는것이^^;;

저한테는 그냥 아.. 이렇게 하지~ 하고 몸에 익숙해서 쉬운것이지만,

분명 또 오해하시는 분이 계시고, 안티도 있고 하니 최대한 자세하고, 알기 쉽게 적으려고 노력하다보니.. 그것도 어렵고..

부족한 점이 많습니다만, 몇몇 분들이 강력하게 원하시고, 제가 이번 주말에는 꼭 적겠다고 약속을 드렸었기에^^;;

이렇게 글을 적습니다.

3편은 아마도 다음주 주말이 될 것으로 예상합니다. 한주에 2편을 적기에는 너무 힘드네요^^;;

추신 2 : 완벽하지 않은 이론이고, 그냥 비전문가인 저의 방식이기에, 다른 곳에 공개하시거나 하시진 마세요~

각자 한번 보시고 필요한 부분만 취사 선택해서 자신의 매매법에 응용해 보시기를 바랍니다.

어떤분은 자신의 매매법은 절대 공개 하시지 않으시겠다고 하시면서, 제가 적은 글을 맹렬히 비판하시던데..

1편에서요^^;;

저도 저의 매매법을 100%공개한다는 것이 그리 쉬운 일만은 아닙니다.

다만, 저도 완벽하지 않다는 것을 알고 있고, 정말 훌륭한 비판을 통해 더 좋게 나아갈 수 있다는 것을 압니다.

다만, 아무런 근거도 없고, 단지 자신의 생각과 다르다고 해서 하시는 비판이라거나,

좋은 방향으로 나가는 것이 아니고, 단지 욕하시는 비난의 댓글들에 대해서는 자제해 주시길 바랍니다.

힘들게 적은 노력까지 폄하 하시는 것 같아서 사실 1편 적은 이후 이제 그냥 안적어야 겠다.. 라고 생각했었으니깐요^^;;

철저한 이론과 분석에 따른 비판은 저도 너무도 감사하게 생각하고~ 다음에 충분히 참고해서 다시금 더 좋게 나아가 보겠습니다.

주식 이론과 논리에 있어서는 비 전문가인 저보다도 훌륭한 여러 책들을 통해서 보실 수 있으실 것이라고 생각하고, 주식 용어나 이론, 원리 등의 내용은 과감히 생략하고, 실전 투자법 위주의 서술을 했음을 밝혀 드립니다.

추신 3 : 뉴욕 지수를 보셨죠? 12000선을 이탈해 버렸네요......ㅠ 큰일입니다. 유가도 100불이 넘고 있고, 달러화도 약세가 계속 이어지고 있습니다.

다시금 우리나라 지수도 조정의 국면에 접어 들어서 전 저점까지 하락할 가능성이 크게 되었습니다.

중장기 종목의 비중을 줄이고, 단타 위주의 종목 선정을 통한 수익으로 돌려 보시는 한주가 되시기를 바랍니다.

모두모두 성투하세요~^^